Огромное небо

В прессе мелькнуло сообщение, что один из украинских художников рисует исключительно небо, а в его коллекции есть и небеса над Чувашией. Интересно, чем наше небо может отличаться от неба Украины или, скажем, Германии?
Л. САНИНА, г. Мариинский Посад.
4-53Художник, о котором вы спрашиваете, Сергей Коморный, уже на раз бывал в Чувашии на Кокелевском пленэре, что ежегодно проводится в селе Тарханы Батыревского района. Он живет на родине Ильи Репина, в городе Чугуеве, творит как раз напротив его бывшей мастерской, а окна его квартиры выходят на усадьбу­музей знаменитого земляка. Видимо, отсюда и истоки его тяги к реализму в живописи и преклонение перед красотой мира. Но, как и любой художник, он ищет свой неповторимый стиль, необычные темы. Поэтому выбрал технику пастели, а цикл работ «Небеса» по сути стал его визитной карточкой. На них художник изобразил и небо Украины, и России, и Германии с Австрией. И это небо, конечно, повсюду разное. По словам С. Коморного, который успел хорошо изучить «небесный» вопрос, это зависит от географической широты местности. Например, украинское небо в его работах солнечное и яркое. А вот в Чувашии он увидел дальние просторы, где равнина тянется на километры. От этого и небо кажется высоким, а тучи и облака огромными. И уж совсем иным выглядит на его картинах небо Европы.
Сейчас в Чугуеве проходит персональная выставка художника «Легенды пленэра». В нее вошли портреты активных участников многих пленэров, где побывал С. Коморный, в том числе и в чувашских Тарханах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.