И девичья фамилия

До появления на советском кино­небосводе режиссера Александра Митты в стране знали только одного человека с такой фамилией – народного поэта Чувашии Васьлея Митту. Есть ли чувашские корни у известного кинорежиссера?
Л. ЗОТОВА, г. Канаш.

4-43Митта – псевдоним режиссера и сценариста, родившегося в Москве. И чувашских корней у него нет. Настоящая фамилия создателя первого в СССР фильма­катастрофы Рабинович. Сделать карьеру в советской стране с такой фамилией было весьма затруднительно. И для своего псевдонима он выбрал именно чувашскую фамилию.
А произошло это так. В начале 50­х годов будущий кинематографист учился на инженерно­строительном факультете МИСИ им. Куйбышева. Его однокурсницей была дочь чувашского поэта Нарспи Васильевна Митта. И когда Александр Наумович поступил во ВГИК, а затем и занялся режиссурой, то решил, что более благозвучной фамилии для своего псевдонима ему не найти: короткая, запоминающаяся, а, главное, редкая. В результате он оказался совершенно прав. Фамилия «сжилась» с ним очень быстро и оказалась для него счастливой. И теперь с ней связана не только целая эпоха в чувашской поэзии, но и такие известные киноработы как «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий», «Граница. Таежный роман».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.