Новые издания

Дорога художника в гору


Чувашское книжное издательство выпустило в свет книгу-альбом «Художник Анатолий Миттов. Дорога в гору».
После смерти мастера прошло уже сорок лет, но его творческое наследие все еще мало изучено.

4-13Хотя как о ярком национальном художнике о Миттове заговорили еще при жизни, а со временем его значение в истории чувашского изобразительного искусства становилось лишь все яснее: мало кому удалось так глубоко проникнуть в мир древних верований и представлений о мире чувашского этноса. В книгу вошли статьи Геннадия Иванова-Оркова, Атнера Хузангая, Юрия Викторова, Юрия Яковлева, Антонины Мордвиновой. Издатели надеются, что этот красочный сборник даст толчок новым изысканиям и публикациям об уникальном художнике.

Записки музейщика

Книга бывшего директора Чувашского художественного музея и сегодняшнего директора квартиры-музея Моисея Спиридонова Николая Садюкова «Приумножая коллекцию. Записки музейного работника» рассказывает о создании современного музейного собрания, чему автор посвятил почти полвека.
Это воспоминания о встречах и деловых контактах с коллекционерами Москвы и Ленинграда, известными деятелями искусства. Некоторые истории приобретений, когда нашим музейщикам приходилось возить бесценные шедевры в обычных чемоданах, напоминают настоящий детектив. Найдет здесь читатель и заметки о творчестве художников прошлых эпох, о буднях типичного российского музея и истинного музейщика, по крупицам собирающего бесценное художественное наследие.

Мастер-класс чудесной вышивальщицы

4-24Выпуск Чувашским книжным издательством в 2006 году книги народной мастерицы Евгении Жачевой «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» положил начало новой серии «Из опыта народных мастеров».
У вышивальщицы оказалась легкая рука, серия прошла на ура. А сама книга уже стала библиографической редкостью. Поэтому издатели вновь обратились к работам неутомимой исследовательницы традиционной чувашской вышивки, проделавшей огромную работу по реконструкции и классификации швов народной вышивки. К тому же, вышивальное искусство сейчас испытывает настоящий бум. Новая книга «Чудесная вышивка. Советы мастерицы» имеет много совпадений с успешной предшественницей, но все же это уже совсем другая книга.

Север не отпускает

Художник Валерий Иванов (Северянин) втянулся в дело издания своих заметок и живописных работ в виде небольших книжечек.
Правда, названия для них он выбирает монументальные. Например, третья книжка называлась «Путь к вершине», а недавно вышедшая четвертая по счету носит название «Тернистый путь». На этот раз он сразу начал с ответа своим оппонентам, что «любить свою малую родину и не замечать, что у нас огромная, многонациональная страна… — неправильно». Это к вопросу, к чему совершать творческие поездки в дальние регионы. В. Иванов, как известно, любит Север. А из современников выделяет путешественников Дмитрия Шпаро и Федора Конюхова, с которыми лично встречался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.