Старая аптека и дом на набережной

Госархив республики продолжает работать над оформлением фотоальбома «Между прошлым и будущим», посвященного старой и новой архитектуре Чебоксар.  Те, кому небезынтересна история родного города, всегда могут зайти на архивный сайт и найти там раздел «Улицы города», где совмещаются хроники прошлого и настоящего. http://gia.archives21.ru/vystavki/arhitekt/index.htm.

navigate_before
navigate_next

Архитектура создает зримый, можно даже сказать, чувственный образ времени, связанный с определенным на это время укладом жизни. А истории старых домов, это и истории людей, строивших их и живших в этих домах. На сайте уже собраны материалы по улицам Баумана, Гагарина, Герцена, Дзержинского и Заводская, есть фото старых строений площадей Республики, Речников, Красной и Базарной. Недавно здесь пополнились фотоальбомы улиц Бондарева и К. Иванова.
Например, далеко уже не все чебоксарцы знают, что улица Бондарева вплоть до 1926 года носила имя Архангельская. Потом была переименована в Аптечную, а сегодняшнее название закрепилось за ней лишь с 1960 года. Когда строилась ГЭС, улица была частично затоплена. Отсюда – потерянные архитектурные раритеты. В фотоальбоме можно найти изображения деревянных жилых домов и дом купца Степана Клюева. Кстати, это каменное здание неоднократно перестраивалось. В 1950-е годы был возведен третий этаж. Известный как дом Клюева, по архивным данным, он принадлежал Мясниковым, Забродиной, а затем Бычковым. В начале 20 века в нем располагалась женская гимназия, а когда пришли Советы – Парткурсы, Совнархоз, наконец, школа №15. К сожалению, в 70-е годы здание постигла участь многих строений, оно было снесено.
А вот дому коллежского асессора Кушникова повезло больше. После самого Кушникова домом владели его наследники. Но уже с конца 19 века там расположилась земская аптека. В советское время аптеку расширили, надстроили второй этаж. Более того, аптекой это здание является и поныне.
Уцелела и церковь Михаила Архангела, построенная в 1702 году, каменный однопрестольный холодный храм. Сначала церковь имела теплый придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, утраченный еще в самом начале прошлого века. В приходе церкви состояла и церковь Святой Мученицы Параскевы, которую разрушили уже в 20-х годах. В советских Чебоксарах церковь использовалась под архив и книгохранилище, и лишь в 1996 году она возвращена епархии.
Уже непосредственно к советским архитектурным раритетам относится на этой улице жилой дом архитектора Е. Громаковского, больше известный в народе как «циковский», построенный в 1938 году. Еще его называли чебоксарским Домом на набережной, по аналогии с героем романа Юрия Трифонова, хотя подобной трагической биографией этот дом не обладал. Впрочем, старые дома по-прежнему ждут своих дотошных исследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.