Победа без поздравлений

1-2В понедельник в шесть утра коллекцию российских наград на Универсиаде пополнила четвертая золотая медаль. Победительницей олимпийской дисциплины «кросс-кантри» в маунтинбайке стала студентка из Чувашии Ксения КИРИЛЛОВА.


…Первые спортивные победы  к Ксюше пришли еще на школьной скамье: ученица школы № 8 Канаша не раз занимала первые места на республиканских соревнованиях. Но не в маунтинбайке, а в лыжных гонках. «Занятия, тренировки ей приносили одно удовольствие, – вспоминала первый тренер девушки, преподаватель канашской ДЮСШ-1 Людмила Сухарева. – Всё у Ксюши получалось. И мне приятно было заниматься с такой старательной лыжницей».
Несколько лет назад талантливую спортсменку высмотрел заслуженный тренер России, наставник Ирины Калентьевой Владимир Краснов. Пригласил ее в маунтинбайк. Заниматься с Ксенией для него тоже одно удовольствие – дисциплинированная, трудолюбивая, понимающая все с полуслова. Что, наверное, и неудивительно – ведь родились ученица с тренером в один день – 17 октября. По словам Владимира Николаевича, большие надежды подает сейчас и младшая сестра Ксении Кристина, которая тоже тренируется у Краснова.
Кроме Ксении вчера на старт кросс-кантри вышла еще одна велосипедистка из Чувашии Надежда Качушкина (вместе девушки не только тренируются, но и учатся, на заочном отделении факультета физвоспитания ЧГПУ). Надя, кстати, показала неплохой результат, заняла пятое место. Причем для наших спортсменок этот старт в Шеньжене был не первый. В воскресенье обе они выступали в велокроссе ВМХ, чтобы втянуться в соревновательный ритм. «Тогда задачи попасть в призы не было, – рассказала 22-летняя Ксения агент­ству «Весь спорт». – Спокойно проехалась, финишировала пятой. Наши девчонки в BMX взяли две медали, так что мне надо было не уронить планку и обязательно победить». По словам Ксюши, то, что победа реальна, она поняла уже на дистанции: «Трасса изобиловала подъемами, которые я люблю еще с тех времен, когда занималась лыжными гонками. Именно на подъемах я и отрывалась от соперниц, что в итоге помогло мне добиться успеха».
Победила Ксения более чем убедительно: ближайших преследовательниц из Эстонии и Швейцарии она опередила на полторы и на семь минут соответственно. А через два часа стояла на пьедестале с золотой медалью и впервые в жизни видела, как в честь ее победы поднимают российский флаг.
…Счастье и беда в жизни ходят рядом. Иногда – слишком близко. Вчера ушел из жизни отец Ксении Николай Иванович Кириллов. О дочкиной золотой медали он так и не узнал…
Соболезнуем, Ксюша…

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.