«Террористы» из Вурнар

В конце прошлой недели на газораспределительной станции (ГРС) в Вурнарах раздался телефонный звонок. Диспетчер поднял трубку и услышал детские голоса: «Захватим и взорвем». Все это больше смахивало на глупую неуместную шутку. Но слова произнесены такие, на которые непременно следовало реагировать.


– Мы тут же подняли по тревоге личный состав отдела, – рассказывает начальник ОВД «Вурнарский» полковник полиции Ф. Тимофеев. – От повседневных дел оторвали человек сорок.
ГРС в Вурнарах находится в паре километров от поселка. Как велит инструкция в подобных случаях, территория вокруг стратегически важного объекта была взята под контроль, станция оцеплена, кинологи с собаками приступили к поиску подозрительных предметов. Как и следовало ожидать, ничего не нашли.
Одновременно велись поиски злоумышленников – тех, кто позвонил на станцию с угрозой. Не будем вдаваться в подробности, как это делается, скажем лишь, что на установление личности угрожавших полиции и УФСБ по Чувашии потребовалось полтора часа. В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонили двое мальчишек 10 и 13 лет.
– Делать им было нечего, – говорит полковник, – решили побаловаться. Уселись у телефона и целый час названивали, набирая номера наугад. Если трубку поднимали женщины, то предлагали познакомиться.
13-летний Рашид (имя изменено. – Ред.) неохотно рассказывает о звонках, за которые его чуть не арестовали полицейские. Спас возраст. Был бы чуть постарше, неминуемо загремел бы на нары. Кажется, хорошо сейчас понимает, что так «играть» нельзя, подобные игры строго наказуемы. «Как додумались позвонить с угрозой?» – пытаюсь понять мальчишку. С газетами и книгами Рашид не дружит, а телевизор смотрит. По словам подростка, видел, как рассказывали по телевизору о телефонных «террористах». Когда замучило безделье, вместе с другом сели за телефон, вспомнили о тех телевизионных новостях… Вообще-то своей вины в случившемся Рашид не видит. «Это все он, он, – сваливает вину на своего друга Николая. – Он решил, он позвонил, он сказал…»
Возраст действительно спас мальчишек. За телефонное хулиганство придется ответить не им, а их родителям. Подобный случай в Вурнарах третий за последнее время. По данным полиции, осенью прошлого года один ранее судимый сельчанин решил проверить «боеготовность» милиции. Проверил. Злоумышленника быстро нашли и разоблачили, а чтобы немного поумнел, дали полтора года. Совсем недавно, в июле, в Вурнарском районе снова объявился доморощенный «террорист» – взял и брякнул с уличного таксофона, что заминирована местная пожарная часть. К таким «шутникам» закон суров. Надо полагать, и этот сельчанин отсидит за свою глупую выходку.
Ну а у Рашида решил узнать, сколько книг он прочитал за лето. Мальчик честно признался, что в руки пока не брал ни одну…

Один Ответ

  1. Пусть ребята прочитают для начала Астрид Лингрен «Приключения Эмиля из Леннеберги». Может потом еще захотят что-нибудь почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.