Вне очереди — законно

Суд обязал мэрию выделить моей соседке квартиру без очереди. Законно ли это? Я­то с мужем и двумя детьми маюсь в однушке, уже семь лет в очереди на муниципальное жилье, а воз и ныне там.
С. ВАСИЛЬЕВА, Чебоксары.

– Все законно, – заверил «СЧ» прокурор Калининского района Чебоксар, старший советник юстиции А. Толстов. – Ленинский районный суд действительно удовлетворил наш иск и обязал администрацию Чебоксар предоставить упомянутой женщине благоустроенное жилое помещение по установленным нормам во внеочередном порядке.
Основанием для обращения прокурора в суд послужило то, что она страдает тяжелой формой хронического заболевания, является инвалидом, проживает в квартире с несколькими семьями. Имеющееся у нее заболевание входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Несмотря на это, администрация города просила в иске прокурору отказать в связи с наличием в списке очередников иных граждан, обладающих аналогичным правом и отсутствием свободного жилья для обеспечения данной категории граждан жильем. Но, удовлетворяя иск, суд учел позицию прокурора в том, что законодатель в нормах ст. 57 ЖК РФ разрешение требования о предоставлении жилой площади не ставит в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.
Вообще же за 6 месяцев 2011 года райпрокуратура направила в суды общей юрисдикции 11 исковых заявлений в защиту прав инвалидов, ветеранов и участников ВОВ и членов их семей к администрации Калининского района, дабы обязать ее поставить их на учет в очередь в качестве нуждающихся в получении жилья. По результатам рассмотрения 3 исковых заявления удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.