Храм особого режима

3-3На роспись потолка православного храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца мастеров со стороны не нанимали. И не потому, что церковь находится на режимной территории – в лечебном исправительном учреждении № 7 под Цивильском. За живописные фрески охотно взялись сами осужденные, ведь в этой женской колонии наркологического профиля немало своих талантов. Понятно, что и сюжет росписи соответствующий – «Страшный суд».
– Дай им волю, они библейский картинный ряд пополнили бы новыми вариациями, – вполне серьезно сказала полковник внутренней службы в отставке Г. Зинина. – Давно замечено, что осуждение религией противоправных действий положительно влияет на их поведение, способствует нормализации морально­психологического климата в среде осужденных.
Галина Петровна помнит, как открывались первые церкви и молельные комнаты, как договорами закреплялось взаимодействие уголовно­исправительной системы Чувашии с религиозными конфессиями. Сейчас в колониях и СИЗО 3-4действуют 9 православных церквей, часовня и 2 молельные комнаты, а также 8 мусульманских помещений. Кстати, все они оформлены силами осужденных, а чтобы не было никакой отсебятины, за каждой церковью или молельной комнатой за колючей проволокой закреплены настоятели близлежащих храмов и служители мечетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.