День рождения в желудке

Цены на продукты питания в республике сейчас под особым приглядом руководителей всех рангов. Главы муниципалитетов по примеру М. Игнатьева лично объезжают рынки. Вопрос-то наиболее болезненный для основной части населения. Разные источники приводят различные данные, но все они сходятся в одном: у большинства семей траты на еду самые значительные – от пятидесяти до семидесяти процентов доходов. Поневоле встает вопрос, где лучше закупать продукты, чтобы сэкономить? И что готовить, чтобы пища была здоровой и питательной? 
Сразу же вспоминаем поговорку про борщ и кашу. С кашами вроде бы все ясно, а вот борщ требует довольно внушительного списка продуктов. Вот и займемся подсчетами на его примере.
В первую очередь на Центральном рынке в Чебоксарах посещаю мясной отдел. На тему «Из какого мяса лучше варить борщ» споров в Интернете хоть отбавляй. Мы спорить не будем, потому что в каждом доме свои традиции. Кто-то только из говяжьей хребтинки бульон готовит, кто-то из свиной корейки, а кому-то все равно, какое мясо, лишь бы горкой лежало в тарелке посреди овощей. Разброс цен велик: от 50 рублей за свиную рульку до 300 – за вырезку. Килограмм свиного окорока стоит от 180 до 250, лопатка около двухсот.
– Берите свининку на шашлычок, смотрите, какая сочная вырезка, мяско парное, домашнее, – уговаривает меня продавец. Мясо, действительно, замечательное, рядом лежит уже «задумавшееся» – на картонке шариковой ручкой выведено: «На фарш». А вы чесночку добавьте, и отличные котлетки будут, – перехватывает мой взгляд женщина за прилавком. – Оно свежее, только заветрилось. Жарко на улице.
Приличную говядину меньше чем за двести рублей не купить. Разве что ребра почти без мяса идут по 180, а вот собственно мясо далеко за двести, вырезка по 340-350 рублей. Впрочем, борщ можно и из курицы затеять. Что наши, что марийские или завезенные из Татарстана тушки курицы продаются по 116 рублей за килограмм. Экземпляры сплошь крупные, по два и даже больше килограммов. Маленьких цыплят нет, невыгодно их выращивать.
Теперь идем за капустой. Вилки тугие, по восемь рублей за кило. А ведь недавно читала в своей же газете, что Президенту республики ее на оптовом рынке по три с полтиной предъявляли. Но после мясных рядов кажется, что капусту предлагают даром. Далее присматриваем картошку. За молодую из Батыревского района просят 15 рублей. По сравнению с прошлогодними ценами нынешние радуют, моя соседка даже уверяла, что покупала местный картофель за десять рублей. И это еще не сезон.
Вот только скучновато на рынке: нынче товар никто не нахваливает, продавцы смотрят угрюмо, торговаться не желают, жара сказывается. Почти у всех цены написаны на бумажках или картонках, а потому даже спрашивать их ни к чему. Поражает цена на чеснок, без которого ни один борщ не обойдется, – 183 рубля. Тут же бабушки продают головки чеснока поштучно: 15 – за большую, десять – за маленькую. Цена, скажем прямо, кусается, впрочем, почему за три веточки петрушки или укропа пять рублей просить можно, а за головку чеснока нет? Рынок.
Свекла с морковью хоть и не в дефиците, но на прилавках их маловато. То ли не сезон еще для этих овощей, то ли мне не повезло. То, что есть, идет по 16 рублей. Лука тоже мало, просят за него два червонца.
Ну вот, добрались и до помидоров с болгарским перцем. В наших широтах это «факультативные» ингредиенты, их можно положить в борщ, а можно и без них обойтись или просто заменить помидоры томатной пастой. Впрочем, замена обойдется дороже, вместо баночки пасты можно пару килограммов живых помидоров взять.
Перец стоит 16-20 рублей, зелено-желтый, частенько увядший, а вот помидоры на любой вкус представлены: от 15 до 30. Самые дорогие я нашла у экспрессивного немолодого южанина. У него крупные томаты стоили 35 рублей и были ярко-малинового цвета. Интересуюсь, откуда завезли такие красивые?
– Натуральный помидор. Прямо на ветке созрел, – охотно отвечает джигит. – И персик бери, вкусный очень.
– Да мне бы борщ сварить, – оправдываюсь я. И получаю совет:
– А ты, когда борщ варишь, персик ешь! В желудке день рождения будет.
Оценить, насколько заманчива такая перспектива, я не успела: пенсионерка, выбирающая помидоры по соседству, привлекла меня в качестве эксперта. Она требовала ответа от продавщицы, где выращены томаты за 20 рублей. Плоды как на подбор, один к одному, очень похожи на тепличные. На «воле», по моему мнению, такие вряд ли бывают.
Однако продавщица стояла на своем, мол, не турецкие, а волгоградские грунтовые, просто сорт такой. В общем, уговорила она покупательницу взять их на приготовление «хреновины».
Как недавно рассказывали в лаборатории Чебоксарского рынка, к нам везут помидоры из Турции, Волгограда, Саратова, Астрахани. А еще бывают из теплиц соседнего Татарстана и Подмосковья. Разобраться, откуда они, можно, только если потребовать от продавца документы, которые он обязан предъявить вам по первому требованию. Правда, не знаю, насколько можно доверять этим бумажкам.
В общем, с «базарными» продуктами разобрались, с ценами определились. А что делать, если сложно с полными сумками продуктов через полгорода ехать в общественном транспорте? У меня магазинов «шаговой доступности» сразу несколько: «Магнит», «Сахарок», «Смак».
За свежим мясом пошла в «Смак»: от 89 рублей за килограмм свиной рульки до 179 за окорок. Тут же предлагают наборы для борща по 99 рублей за килограмм. Такие же наборы, только глубокой заморозки, можно приобрести и в «Сахарке», цены на них 83 рубля, правда, через пленку не видно, есть ли на костях мясо. Окорок замороженный лежит по 263, куры по 108. В «Магните» мяса не оказалось, если не считать фарша, зато лежали охлажденные куры из Татарстана по 107 рублей. В «Смаке» куры глубокой заморозки в наличии как местные, так и завозные, в основном из Татарстана, по 109 рублей. Охлажденка на витринах в виде отдельных частей: тушки к моему появлению разобрали. Цена на бедра – 135 рублей, на грудку с косточкой – 151.
В «Смаке» оказалась самая дешевая капуста, всего по 5,20, в «Магните» на 60 копеек дороже. Лук можно было выбирать в «Смаке»: самый дешевый – 13,20, самый дорогой – 87 рублей. В «Сахарке» лук шел по 14, зато морковь лежала от 16 до 23 рублей. Картофель по цене отличался сильно. В «Магните» на ценнике значилось 29,70, в ту пору как в «Смаке» всего 13,30, в «Сахарке» – по 11,70.
Помидоры были не во всех магазинах, в «Магните» их разобрали, в остальных – от 23 до 32 рублей, тепличного вида. Болгарский перец от 37 до 170 рублей.
Какой делаем вывод? Трехлитровую кастрюлю мясного борща легко удастся сварить на 150 рублей. Вегетарианский вариант обойдется в пять раз дешевле. Правда, тогда придется потратиться на сметану. Бегать в поисках более дешевых продуктов стоит, если нужно купить их много. Если привычка делать запасы на неделю или месяц ушла из вашей жизни, то сильно сэкономить на еде вряд ли получится. К реалиям нынешнего времени нужно отнести и то, что традиция покупать продукты на рынке, потому что там дешевле, исчезает. Актуальными остаются закупки овощей и фруктов в сезон, когда многие делают заготовки на зиму, и покупка качественного парного мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.