Обряд для жениха из Сербии

По субботам в краеведческом музее Новочебоксарска достают из витрин старинные чувашские наряды и готовят ковш под пиво. Ждут в гости молодоженов.
Первый обряд для новобрачных местные музейщики провели в прошлом году. Сотрудники в чувашских костюмах (тех самых, с музейных витрин) угощали молодых хлебом-солью и пивом. Затем проводили их под сурпаном (по приметам, это обещает долгую и счастливую семейную жизнь), рассказывали о других свадебных традициях чувашей. Молодым понравилось. Теперь почти каждые выходные к музею подкатывают свадебные кортежи. А в прошлую субботу здесь побывали сразу три пары молодоженов. Одна из них интернациональная: парень из Сербии взял в жены прекрасную новочебоксарку. Почти сразу после торжества серб отправится на родину с молодой супругой и фотографиями своей чувашской свадьбы.
Скучать без свадебных церемоний музею и дальше не придется – если в июле новочебоксарцы сыграли 153 свадьбы, то на август в местный ЗАГС подано более 200 заявлений. В Чебоксарах тоже урожай свадеб: в дни торжественных регистраций Дворец бракосочетаний принимает по 65-70 влюбленных пар. В эту субботу, правда, свадеб будет поменьше, всего 50 – некоторых женихов и невест отпугнуло 13-е число.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.