О делах накануне праздника

«Хочу пожелать всем успехов и здоровья, заказчикам – хороших подрядчиков, а подрядчикам – хороших заказчиков». Такими теплыми словами закончил свой доклад на расширенной коллегии Минстроя республики глава этого ведомства вице-премьер А. Гончаров. Дело в том, что коллегия была особенная, предпраздничная – завтра страна в пятьдесят пятый раз отмечает День строителя.
Вот и доклад у министра получился почти «юбилейный» – отрасль, вклад которой в валовой региональный продукт составляет весьма ощутимые 10-12 процентов, показывает хорошие результаты. В последнее время введено в строй много новых производственных объектов, жилые дома строятся по интересным с точки зрения архитектурных решений проектам. А среди регионов ПФО Чувашия в минувшем году снова заняла первое место по вводу жилья в расчете на одного человека.
Идет модернизация предприятий, закупается новая техника – значит, у отрасли есть перспективы. В селе Красноармейское строится завод по выпуску облицовочного кирпича, которого так не хватает республике, в Алатырском районе появится фабрика по обогащению кварцевых песков и выпуску сухих строительных смесей. А работы у строителей будет много – чего стоят только такие крупные проекты, как комплексная застройка Богданки в Чебоксарах, реконструкция Биологических очистных сооружений в Новочебоксарске. Да и в Новый город строители тоже обязательно вернутся.
Праздничный настрой поддержали и другие участники собрания – каждое выступление непременно заканчивалось поздравлениями в адрес коллег по профессии. Но говорили главным образом о проблемах. Заместитель генерального директора ООО «Монолитстрой» Е. Тертышный, например, поднял их целый пласт. Большинству строительных организаций необходим щебень, который завозится из-за пределов республики. Почему бы не организовать централизованные закупки «под эгидой» того же Минстроя? В последнее время заговорили о нехватке земель под жилищное строительство. Но только в границах Чебоксар 3740 гектаров занимают овраги. В Ульяновске и Новосибирске их научились замывать песком, получая новые территории для застройки. Наверное, и нам надо использовать этот опыт. А самое главное, овраги делят город на части, затрудняя транспортное сообщение между районами, создавая пробки.
Кстати, о пробках – согласно новому Своду правил градостроительства пропускную способность улиц, дорог и автостоянок следует определять из расчета 350 автомобилей на тысячу человек. У нас в Чебоксарах сегодня всего 180 машин на тысячу жителей, а на улицах уже тесно. Значит, надо срочно пересматривать генпланы, резервируя места под строительство дорог, развязок и пешеходных переходов.
Генеральный директор компании «ТУС» Н. Угаслов напомнил о том, что главный ресурс отрасли – это кадры. А материальная база всех образовательных учреждений, где готовят будущих строителей, безнадежно устарела. Надо подумать и о строительстве в республике своего цементного завода, чтобы меньше зависеть от поставщиков – цены на этот «хлеб» строителей растут как на дрожжах.
Руководитель холдинговой компании «Голицын» А. Коротков пожаловался на пресловутый федеральный закон 94-ФЗ, регулирующий размещение заказов для государственных и муниципальных нужд. Несовершенством конкурсных процедур научились пользоваться разного рода проходимцы, которые буквально шантажируют добросовестных строителей, угрожая сбить цену на аукционе. С этим что-то надо делать. Другая важная задача на будущее – формировать у заказчиков потребность во внедрении инноваций. Даже в архитектурных бюро часто предпочитают действовать по старинке, не закладывая в проекты новые материалы и технологии. Причем если частные заказчики сами проявляют интерес к передовым технологиям, то бюджетные организации в этом отношении гораздо консервативнее…
В работе коллегии принял участие и Президент
М. Игнатьев. Подводя итоги, он сказал, что задача органов государственной власти местного самоуправления – создавать благоприятные условия для развития отрасли и нормальную конкурентную среду. А затем поздравил строителей с приближающимся профессиональным праздником и вручил отличившимся государственные награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.