Чиновник в моде

У госслужащих Чувашии появился собственный кодекс этики и поведения.
Администрация Президента Чувашии распространила среди своих сотрудников рекомендации по дресс-коду. Они в принципе вполне ожидаемы. Костюмы как для мужчин, так и желательно для женщин. Строгая белая, пастельных тонов или в неброскую полоску рубашка, для дам – блузка. Женщинам, впрочем, позволены еще деловой брючный костюм и однотонное платье. Длина юбки по колено или чуть ниже. Словом, одежда государственных гражданских служащих должна быть официальной, сдержанной и аккуратной.
Небольшие послабления допустимы в случае холода или жары, тогда можно и босоножки надеть, и пиджак снять.
Что касается ювелирных украшений, то на них никакого регламента нет. Просто само собой подразумевается, что все должно смотреться скромно и ненавязчиво.
– Каждый вновь принятый сотрудник расписывается, что ознакомлен с кодексом, – сказала корреспонденту «СЧ» начальник Управления государственной гражданской службы и кадров Администрации Президента ЧР Галина Таланцева. – Тем не менее порой возникают проблемы. Вы будете удивлены, но в первую очередь с мужчинами. Теми, кто занимается компьютерами. Они рьяно отстаивают право носить не брюки, а джинсы. Случается, молодые женщины надевают юбки выше колена. Если это сделано с чувством меры, то, считаю, ничего страшного в этом нет. Больше сложностей с посетителями. Приходят иногда в официальное учреждение в шортах или чуть прикрывающих тело юбочках и очень возмущаются, когда охранник их не пускает. Безусловно, обратно никого не заворачиваем, но приходится как-то выходить из ситуации.
Сами чиновники, кстати, признаются, что отказаться от привычного дресс-кода им порой сложно даже вне работы.
Более того, у чувашских чиновников вырабатывается собственный корпоративный стиль. Идею подал Президент республики Михаил Игнатьев. Когда в жару он снял пиджак, многие увидели вышитый герб Чувашии на нагрудном кармане его сорочки. Вариант для неофициальных встреч – флаг республики на рукаве рубашки поло. Подобные вещи уже появились в гардеробе некоторых членов правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.