Родина львов – Чебоксары

Уникальные роды случились в Речном порту столицы Чувашии. В заезжем передвижном зоопарке африканская львица произвела на свет сразу трех малышей.
Как малыши появились на свет, никто не видел. Сотрудники обнаружили пищащее пополнение, только когда пришли кормить животных. Сейчас малышек (как выяснилось, все они девочки) заботливо опекает, кормит и вылизывает любящая мама. Чтобы новорожденным хватало молока, да и сама Алена не ослабла, ее усиленно кормят. В меню яйца, три литра молока (для хорошей лактации) и не менее шести килограммов мяса.
С матерью дочки будут находиться несколько месяцев, а потом, когда подрастут, их отсадят в соседнюю клетку.
Рождение детенышей в зоопарке – явление редкое. Однако шестилетняя львица Алена на редкость плодовитая мамаша. Пару лет назад она подарила миру целых пять львят, в июне прошлого года – четырех! В связи с этим Самарский передвижной зоопарк «Ноев ковчег» попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Многодетного отца, льва Цезаря, появление потомков тоже не оставило равнодушным. Когда работники зоопарка пытались разбудить Алену для фотосессии, он гневно колотил по решетке своей клетки лапой и грозно рычал – мол, не троньте любимую супругу! Цезарь, кстати, другой «национальности» – лев индийский. Индийские же львы в неволе вообще почти не размножаются. (В мире их осталось не более двухсот, этот вид занесен в Красную книгу.)
Не только львы приносят потомство зоопарку. Рождаются детеныши и у других зверей. К примеру, в 2008 году у бурой медведицы Жанны родилось четыре медвежонка. Появление сразу четырех удивило даже многое повидавших членов ассоциации зоопарков России.
– Любое дикое животное производит потомство только тогда, когда чувствует себя комфортно, уверенно и в безопасности, – пояснил корреспонденту «СЧ» директор «Ноева ковчега» Анастас Исраелян. – Выходит, мы создать такие условия сумели, обеспечили хорошее питание и уход. Поэтому есть надежда, что чудеса будут продолжаться.
МЕЖДУ ТЕМ
Администрация зоопарка приняла решение, что дать имя новорожденным львятам имеют полное право их земляки, то есть чебоксарцы. Для этого надо просто оставить записку с предложением в кассе. Одно условие – имя не должно быть банальным типа Вася, а нести национальный колорит.
Время до сентября, пока зоопарк находится в городе, еще есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.