Бандиты широкого профиля

В Чувашии будут судить членов организованной преступной группы, обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.
Осенью 2009 года 34-летний С. Новиков и 33-летний А. Виноградов создали в Чебоксарах целую криминальную структуру, которая состояла аж из трех обособленных организованных групп. Две из них специализировались на незаконном обороте наркотиков, а третья – на мошенничествах в отношении страховых компаний.
У банды была общая материально-финансовая база, четкая иерархия, царила завидная сплоченность и внутренняя дисциплина.
В итоге с осени 2009 по январь 2010 года из Москвы в Чебоксары успешно действовал канал поставки маковой соломы. Наркотик обвиняемые продавали под видом пакетов с семенами мака по цене от 600 рублей до 1 тысячи 200 рублей за 4-5 граммов. Ну и, конечно, снабжали отравой организованный ими же наркопритон. Всего из Москвы поступило около 7 килограммов маковой соломы. Сотрудники органов госнаркоконтроля изъяли более 6 килограммов 840 граммов наркотических средств.
Другая «подгруппа» с июня по сентябрь 2010 года в Чебоксарах имитировала дорожно-транспортные происшествия. Для оформления необходимых документов приглашали двух знакомых сотрудников ГИБДД, которые за взятки скрывали факт преднамеренности ДТП. Затем они представляли фиктивные документы в страховые компании, и те выплачивали якобы пострадавшим очень приличные суммы. Следующий эпизод связан с тем, что в страховую компанию были представлены фотографии с повреждениями автомобиля, принадлежащего супруге одного из обвиняемых, и другие поддельные документы по факту якобы имевшего место ДТП. Впоследствии представитель одного страховщика (тоже участник ОПГ) лично способствовал получению злоумышленниками страховой премии. В результате двум страховым компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 870 тысяч рублей.
Всего по уголовному делу, материалы которого составили 62 тома, собраны доказательства о 25 эпизодах преступной деятельности обвиняемых.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Чувашии Олег Дмитриев, перед судом предстанут не только Новиков и Виноградов, но и еще восемь участников ОПГ – жители Чебоксар в возрасте от 22 до 40 лет, в том числе одна женщина.
Кроме того, обвинение предъявлено еще троим фигурантам, не являющимся участниками преступного сообщества: двум бывшим инспекторам ГИБДД В. Кириллову и Д. Степанову – в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями, а также 30-летнему чебоксарцу – в мошенничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.