Тренер на всю жизнь

В преддверии Всероссийского дня физкультурника свой 80­-летний юбилей отмечает наиболее знаменитый в Чувашии тренер по боксу Геннадий Герасимов. Через его руки так или иначе прошли те, кто затем попал во всевозможные спортивные энциклопедии, – и первый наш олимпийский чемпион Валериан Соколов (победил на Играх 1968 года в Мехико), и чемпион мира – 1978 среди боксеров­любителей Валерий Львов, и лучшие бойцы Европы второй половины ХХ века Валерий Лаптев, Владимир Мельник. Да и не только они.
Даже разменяв 10 августа возрастные «бублик с сушкой», Геннадий Герасимов по-прежнему старается держать себя, что называется, в тонусе. «От Николаича всегда исходит мощная энергетика, – говорит Валерий Лаптев. – Его классическим упражнением на тренировках была работа на лапах для постановки ударов подопечного. И вот ты уже отработал, ушел отдыхать, а тренер все продолжает оттачивать удары со вторым спортсменом, третьим и т. д. То есть нагрузка на наставника ложилась огромная. А когда в возрасте «под 60» Геннадий Николаевич однажды взял да и в хорошем темпе совершил 1000 отжиманий на руках от пола, я вообще обомлел».
– Так я и сейчас могу отжаться, не тысячу раз, конечно, немного поменьше, – смеется Геннадий Герасимов. – Каким образом поддерживаю жизненные силы? Ну, во-первых, каждое утро в обязательном порядке посвящаю полчаса зарядке. Причем физкультурные упражнения совершаю с применением наших «фирменных» боксерских технологий – маховых, наклонных, круговых движений корпуса, энергичной имитацией ударов. Люблю гулять на свежем воздухе в сочетании с медленным бегом трусцой. Раньше в близлежащий лес ходил на прогулки. Но в последнее время в городе появилось слишком уж много машин, которые чадят и коптят. Плотный же лесной массив, как известно, вбирает все это в себя, ведь туда не пробивается ветер. Поэтому сейчас предпочитаю прогуливаться по городским аллеям и скверам, одним словом, там, где больше воздуха.
Придерживаюсь ли каких диет? Нет, я не являюсь сторонником ограничения собственных вкусовых ощущений. А зачем, когда можно все на свете попробовать?

Фото автора.
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.