Юбилей патриарха

17 августа весь шахматный мир будет отмечать столетие со дня рождения великого Михаила Ботвинника.
О Михаиле Моисеевиче еще при жизни слагали легенды. Что в них – правда, что – вымысел, сегодня и не определить. Так, рассказывают, однажды он пожурил своего ученика Каспарова за то, что тот, желая убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери. «Вот я же не сделал подобного, проявил характер!», – гордо сказал патриарх советских шахмат. «А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич?», – спросили его. И тут «сердитый» Ботвинник улыбнулся: «Рабинович!».
И еще один факт, связанный с национальными проблемами. Как известно, патриотизм и чувство национальной гордости в Армении выше, чем в какой-либо другой стране: каждый армянин знает имена и достижения выдающихся армян. Во время трансляций матча на первенство мира по шахматам между Петросяном и Ботвинником никто в Ереване не работал. Все, не отрываясь, часами наблюдали за нюансами игры, при этом утешая самих себя: «Неважно, кто выиграет, ведь у Ботвинника жена — армянка, а у Петросяна – еврейка!».
В последние годы жизни Михаил Моисеевич (он умер 5 мая 1995 года) почти ослеп, но сохранил ясность ума и мужество спортсмена. Две цитаты из его записной книжки: «Господь Бог, сотворив человека, допус­тил ошибку: ограничил его разум, позабыв ограничить его глупость». «Деньги потеряны – ничего не потеряно. Здоровье потеряно – много потеряно. Мужество потеряно – все потеряно».

Ю. ИЕВЛЕВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.