Где старосты – там правда

В Ульяновской области начинают работать сельские старосты. Должность вводится местным правительством, с которым старосты будут контактировать, минуя районные власти, сообщила газета «Симбирский курьер».
Зачем появляются старосты? Областные власти объясняют, что хотят получать из села правдивую информацию. Новой системе управления ульяновскими селами было посвящено заседание облправительства. Министр сельского хозяйства региона А. Чепухин представлял законопроект «О сельских старостах». Согласно документу сельский староста, который должен появиться в каждом населенном пункте, будет практически ушами и глазами губернатора. Должность, сказано в законопроекте, вводится для содействия в реализации полномочий губернатора в сфере организации местного самоуправления. При этом она привязана к конкретному руководителю области – полномочия старост прекращаются с уходом главы региона. Назначает старост также лично губернатор. Муниципальные власти из цепочки утверждения людей на эту должность исключены. Кандидат на нее одобряется на сходе граждан населенного пункта. Затем выдвинутое гражданами предложение утверждает глава региона.
Чиновники, как муниципальные, так и госслужащие, не имеют права быть старостами, говорится в законопроекте. Зато для старост не вводится ограничений по возрасту. Оплата их труда не предусмотрена. Но планируется выделение из областного бюджета ежемесячных выплат стоимости социального проездного билета на городской, пригородный и междугородный общественный транспорт в пределах области, компенсаций расходов на оплату занимаемых помещений и расходов на отопление. Кроме того, жители села, благодарные старосте, могут создать фонд для добровольного сбора средств на оплату труда старосты.
Задачи старост просты – выделять наиболее актуальные проблемы села, предлагать пути их решения и передавать информацию на областной уровень.
Вводя институт старост, облправительство надеется получать от них объективную информацию о происходящем в селах. «Эти люди дадут возможность оценивать действие или бездействие тех, кто сидит в муниципалитетах», – подытожил обсуждение губернатор, подчеркнув, что областное руководство не собирается ломать властную вертикаль, в которую встроено сейчас местное самоуправление и от которой сельские старосты будут независимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.