Что новенького

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Администрация Туванского сельского поселения Шумерлинского района поблагодарила семью Николаевых за крепко сколоченный забор. Подробности сообщил глава В. Васильев.

– Цветники и клумбы – первое, что привлекает внимание проходящего мимо человека. Каждый год работники культуры и специалисты администрации разбивают цветники перед входом в парк Победы, все лето ухаживают за ними. Чтобы придать красочность цветнику, в этом году решили его огородить. Многодетная семья Николаевых из с. Туваны по своей инициативе взялась за эту работу. В благоустройстве участвовали и их дети. Они оказывали посильную помощь родителям.

КАЖДОЙ УЛИЦЕ – ПО ДОРОГЕ
Хорошие дороги в Большеяльчикском сельском поселении не редкость. Уже не осталось улиц без твердого покрытия. А самые первые из них появились давно, когда колхоз имени Ленина был в состоянии построить себе дорогу и здания.

Но и теперь сельчане не унывают. Совместно с местной властью на собраниях обсуждают и решают проблемы. Жители не остаются в стороне и при возникновении финансовых вопросов, ведь хорошая дорога нужна всем. Вот и по улице Молодежной 375 метров стали проезжими в любую погоду. Администрация сельского поселения выделила 200 тонн щебня в рамках программы благоустройства. Растет и количество транспортных средств. Если в 1990­е годы было всего несколько единиц автотранспорта, то сейчас почти в каждом хозяйстве имеется автомобиль и не один.

СПОРТГОРОДОК
Самым оживленным местом в Алтышеве стал новый спортивный городок на территории сельской школы.

Здесь есть все для занятий физкультурой: футбольная и волейбольная площадки, баскетбольное кольцо, турник, лесенка, спортивное бревно, пожарный бум и стенка. А если кто решил передохнуть, того ждут горка, качели или крытая беседка, где можно посидеть и полюбоваться игрой мальчишек­футболистов. Всё это создано руками рабочих, трудо­устроенных на общественные работы по договору с Центром занятости Алатыря, и при активной помощи членов трудовой подростковой бригады «Радуга».

ДРУЖНАЯ ДИНАСТИЯ
Павловы в деревне Питишево известны как династия ветеринаров. Георгий Петрович по образованию ветврач, заведует аптекой Аликовского райпо. Альбина Леонидовна – ветфельдшер на Крымзарайкинском ветучастке.

Супруги воспитали шестерых детей. Старшая дочь Екатерина – зав. аптекой, Елизавета работает на Аликовской ветстанции, а Елена – в бухгалтерии. Сын Гермоген отслужил в армии, работает и учится заочно. Михаил в этом году закончил 11 классов, самый младший Гавриил перешел в 4 класс. «Такие многодетные семьи, как Павловы, создают особое настроение, вносят в деревенскую жизнь размеренность и уверенность в завтрашнем дне», – сказала глава Питишевского сельского поселения Р. Евдокимова.

О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ
Специалисты администрации Шыгырданского сельского поселения Батыревского района регулярно ведут прием граждан по различным вопросам.

Интересует жителей порядок оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, детского пособия, какие собрать справки для подготовки документов на право собственности на земельный участок и строения. Обращаются также за разъяснениями по получению льготного кредита на развитие личного подсобного хозяйства, оформлению нового паспорта Российской Федерации, а также в связи с достижением возраста, утратой, обменом и по многим другим вопросам. С начала года специалистами выдано более 4,7 тысячи справок, в том числе о составе семьи, выписки из похозяйственной книги, ходатайства на получение субсидии на оплату ЖКУ и на оформление детского пособия, на получение льготных кредитов и другие. Также принято на регистрацию по месту жительства 102 человека, из них 38 новорожденных.

ЗАЛАТАЛИ КРЫШУ
Еще весенние дожди подсказали, что кровля Ширтанского сельского дома культуры Ибресинского района местами протекает и требует ремонта.

Молодежь деревни под руководством директора СДК Яковлева решила устранить течь своими силами, так как на проведение этих работ в администрации сельского поселения финансов не хватает. Взялись дружно за работу. При выполнении общественного задания отличились Петр Ильин, Иван Никитин и Георгий Федоров, им объявлена благодарность. Теперь у парней несколько грамот, ведь они постоянно участвуют в работах по благоустройству деревни.

ОГНЮ НЕ РАЗГУЛЯТЬСЯ
В селе Шихазаны впервые построен пирс для набора воды пожарными машинами.

Совместно с ПМК «Мелиорация» администрация сельского поселения благоустроила берега имеющегося пруда, установила плиты и обустроила подъездные пути. Кроме того, сейчас ведется строительство водопровода, и, пользуясь случаем, администрация решила установить пожарный гидрант около ОВД.

МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ
В соответствии с Указом Президента на территории Красноармейского района сформированы земельные участки для бесплатного предоставления многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

Всего поставлено на учет 11 многодетных семей, желающих получить земельные участки: семь – для ведения личного подсобного хозяйства и четыре – для строительства дома. Три из них уже получили свои наделы площадью 0,1 га по улице Моркинской с. Красноармейское. Четвертая семья получит землю под дом в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.