Бюджетная кровать

Вы писали, что в связи с изменением санитарных нормативов в детсадах будут открываться дополнительные места. Сколько таких мест появилось в республике? И как будут покупать для новичков кроватки и стульчики – на бюджетные деньги или за счет родителей?

М. ГОРЮНОВА, г. Чебоксары.

По старому СанПиНу, напомним, число малышей в младшей группе не должно было превышать 15, в средней и старшей – 20. В новом варианте расчет идет от площади игровой комнаты: на воспитанника ясельной группы должно приходиться не менее 2,5 кв. метра, на остальных – не менее 2 квадратов. По данным Минобразования республики, в свете новых нормативов в детсадах создано более 2,5 тысячи дополнительных мест. Больше всего вакансий для дошколят появилось в Чебоксарах – в 126 городских садиках открыто 840 новых мест. При этом, сообщают в управлении образования Чебоксар, наполняемость групп увеличилась ненамного, на 2-3 малыша, а все новые места высчитывались строго по площади игрового зала.

Деньги на кроватки, шкафчики, стульчики с родителей детсадовцев брать ни в коем случае не должны, заверяют специалисты органов образования. Все эти расходы – только за счет местного бюджета или внебюджетных фондов. Кроме того, есть хороший шанс получить поддержку из федеральной казны. Сейчас в Москву отправлена заявка с расчетами, по которой республика может получить 15 миллионов рублей на оснащение вновь созданных дошкольных мест, приобретение мебели и учебного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.