Природу губят пикники

Погода зовет на природу. Дело хорошее, но после пикников в парках, скверах, на обочинах дорог остаются горы мусора. Вечная тема, вечная борьба.

КОМУ ТАБЛИЧКА НЕ УКАЗ

Директор Шумерлинского лесничества Ю. Катейкин рассказал корреспонденту «СЧ», что проблема каждый год обостряется в сезон летнего отдыха и походов на природу за ягодами и грибами.

«Мало толку от профилактической работы среди населения, – говорит Юрий Андреевич, – захламление лесов продолжается. Часто выступаем в местной газете, на встречах с жителями, в школах, трудовых коллективах, но наши просьбы соблюдать правила противопожарной безопасности и не сорить в лесу не находят отклика. Стыдно сказать, городская администрация тоже бездействует. Бытовой мусор, как известно, должен вывозиться на свалку. А чтобы попасть туда, требуется оформить пропуск, таков порядок. Следовательно, водителю грузовика надо делать крюк, через город ехать в коммунальное хозяйство, чтобы его получить. Вместо этого несознательные водители заезжают в лес и бесплатно сбрасывают мусор на поляне или в овраг. Почему бы не продавать пропуск и на свалке в том числе? А у нас сил не хватает, чтобы у каждого куста поставить своего человека».

После выходных дней места отдыха на природе представляют унылое зрелище: мусора по колено. Директор лесхоза приводит свежий пример: в Шумерлинском районе становится все более посещаемым лесной родник, который в народе прозвали «святой источник». Но от громкого и ко многому обязывающего названия остается, образно говоря, пшик, когда видишь разбросанный мусор на подходах к воде. Даже возле щита с надписью «Не сорить» спотыкаешься о бутылки из­под газировки. Крайними, конечно же, считают работников леса. Вот и берут они грех на душу и часто нанимают экскаватор. Тайком закапывают мусор, оставляемый грузовиками и отдыхающими, хотя формально делать этого нельзя, следует чужой мусор доставлять на свалку.

«У нас нет возможности покупать пропуска на свалку, – оправдывается Ю. Катейкин, – любая проверка предъявит счет за нецелевое использование средств. Да и техники для вывозки подброшенного мусора у нас тоже нет. Вчера с заместителем главы горадминистрации В. Мостайкиным встретился, предложил обустроить места массового отдыха горожан, в том числе и пруд. Решение простое – поставить контейнеры для сбора мусора. Но тот заявил, мол, «в городе их не хватает, для леса тем более нереально их изыскать». Я возразил, ведь в лес ходят шумерлинцы, никто не привозит мусор издалека. Чтобы ни говорили чиновники в оправдание, я убежден, установка контейнеров дисциплинирует отдыхающих».

ОТЧИТАЛИСЬ КОРОБКАМИ

В публикации «Разговор без протокола» в номере «СЧ» от 30 июля 2011 года было размещено редкое фото. По протоколу оно вообще не должно было появляться в республиканской прессе. На нем запечатлено, как Президент Михаил Игнатьев во время велосипедной прогулки с корреспондентом «Советской Чувашии» заглянул на мусорные развалы возле гаражного кооператива напротив «Контура».

Отставив велосипед в сторону, Михаил Васильевич раздраженно заметил: «Кстати, давайте попробуем через прессу доброе дело сделать. Получится у нас? Придорожную лесополосу превратили в свалку. Реакция будет или не заметят критику в газете? Тогда сфотографируйте меня на фоне этой стихийной свалки».

Тест на внимательность подтвердил, что «Совет­скую Чувашию» чиновники, ответственные за чистоту, читают. Правда, их реакция оказалась несколько странной. Вместо того чтобы установить урны или контейнеры вдоль велосипедной дорожки, как предлагал Президент, они за деревьями сгрузили две большие картонные коробки для мусора. Ребята с проката велосипедов недоумевают: «Наверное, спешили отчитаться перед начальством о проделанной работе. Только как теперь будут выгружать их содержимое?»

С ИНТЕРНЕТОМ НАПЕРЕВЕС

А в Чебоксарах прошла Всероссийская акция «Блогеры против мусора». Правда, благое дело обернулось соперничеством двух сотовых операторов, решивших совместить полезное с собственной пиар­акцией. В рядах добровольцев даже произошел раскол, одни отправились в заранее назначенный день в чащу за ДК тракторостроителей, другие двумя днями ранее – в парк 500­летия Чебоксар.

Но большой беды в этом нет, мусора хватает всем и везде. И разумно пишет один из блогеров: «Если будут какие­то параллельные субботники, сообщайте место и время – дам информацию о них. Будет здорово, если такие мероприятия (пусть даже малочисленные и спонтанные) состоятся в Новочебоксарске и других районах Чебоксар».

2 Ответы

  1. Чуть огорчает, что здесь придуман «лихой» и не совсем точный заголовок. А ведь он призван не только привлекать потенциального читателя, но и задать нужный тон его размышлений. По-моему, совершенно неверен тезис: «Природу губят пикники». Благородное слово «пикник» пришло к нам из Европы и вызывает ассоциации с картиной «Завтрак на траве», философскими беседами при луне или конными прогулками джентльменов. Здесь же речь идет о последствиях регулярных пьянок-гулянок под кустами вдоль парковых и лесных тропинок. Кое-где (например, вдоль автодороги на Лапсары) количество и разнообразие мусора, оставленного местными жителями, дачниками и шоферами, просто поражает. Наше мнение таково: природу портят не пикники, а равнодушные обыватели и быдло.

  2. «Путь человечества — от каменного топора — к мусорной яме». Уж не Лев ли Толстой это сказал? Вот не вспомню…
    А что, Чебоксары сами не напоминают мусорную свалку? Меж гаражами прямо напротив 47 — ой школы гора мусора ростом в полгаража.Тут вчерась товарищ Жириновский назвал наш город «конфеткой»… не знаю, наверное его маршрут был заранее известен, и соответственно расчищен. У нас всегда такая показуха. Так было в Козловке, когда по Волге спускался Медведев. Все деревья и кусты по берегу порубили под корень. Они то в чём провинились? А вообще, чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят. А уборка мусора — просто его перемещение из одного места в другое. когда вы дома метёте, разве вы перекладываете мусор из одного угла в другой?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.