Гнездо для орлана

Искусственные гнезда для крупных хищных птиц начали обустраивать на деревьях молодые экологи Чувашии. Подобная акция проводится в республике впервые.

Орланы, сипы, сапсаны – эти и другие красивые и гордые птицы, занесенные в Красную книгу, к сожалению, в нашей республике задерживаются редко. В общем-то, и корма хватает, но вот жить им негде. Нет на территории Чувашии подходящих гнездовых деревьев. Исправить ситуацию взялись участники Экологического движения молодежи Чувашии. Опыт перенять было у кого – в соседней Нижегородской области за 10 лет установлено 306 гнездовых платформ, и численность редких видов хищных птиц увеличилась в три-пять раз.

В Чувашии первые гнездовья установлены в лесах Козловского и Мариинско-Посадского районов. При выборе места учитывали посещаемость территории, наличие крупных деревьев, данные исследований по распространению редких видов птиц, проведенных орнитологами в предыдущие годы. В частности, было обнаружено только одно гнездо орлана-белохвоста в Алатырском районе на реке Суре. Известны гнездовые участки еще трех-пяти пар в Алатырском, Порецком, Моргаушском и Чебоксарском районах. Между тем орлан-белохвост включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Также в мае прошлого года в Чувашии на территории Мариинско-Посадского района орнитологи наблюдали семейство белоголовых сипов, состоящее из семи особей.

Есть реальная надежда, что редких хищных птиц станет больше, ведь работа в этом направлении будет продолжена в Моргаушском, Ядринском районах и на территории чувашского Заволжья.

Между прочим, гнездовья для орланов такие мощные, что для их поднятия и размещения на деревьях пришлось привлечь промышленных альпинистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.