Бег из сумрака

С самого детства Саша был записан во множество секций. В музыкальную по классу баяна, танцевальную, шашечную и, конечно, спортивную. Со временем все, что не подходило под разряд «любимое хобби», отпало естественным образом. Сегодня во главе интересов 15­летнего юноши стала легкая атлетика – бег, прыжки в длину. Правда, он не совсем обычный спортсмен… Саша – инвалид по зрению. У него астигматизм – искривление хрусталика, кроме того, нистагм – ритмичное движение глазных яблок, а также атрофия зрительного нерва.

С первого класса Александр Сорокин учится в Чебоксарской школе для слабовидящих детей. Благо там нашелся вдохновенный тренер, по совместительству учитель физкультуры Василий Чернышов. Сегодня вопрос о досуге молодого человека практически не возникает. В любой день недели он просто «летит» на тренировку, шустро выбегая из стен родного дома. К слову сказать, дом его находится не совсем рядом с Олимпийским стадионом – в селе Хыркасы. Выезжает парень, как правило, с огромным рюкзаком за плечами.

В его школе программа растянута, дети учатся на 1 год дольше. А в остальном все идентично, прямо как в общеобразовательной. Правда, в классе есть девушка, которая делает записи не в тетради, а на железной доске с помощью иглы, этот атрибут именуется «доска Брайля». Записи сюда наносятся одноименным шрифтом. Многие в классе увлекаются музыкой: поют, играют на гитаре. Правда, кажется странным, но сдавать выпускные экзамены им придется на общих условиях, без каких-либо поблажек. Разве что на ЕГЭ будет присутствовать глазной врач.

Из всех своих многочисленных достижений в легкой атлетике Саша отмечает три соревнования, где победу одержал среди абсолютно здоровых участников. А недавнее достижение – золотая медаль на чемпионате России по легкой атлетике среди слабовидящих в секторе по прыжкам в длину.

Кроме всего прочего, Саша – огромный фанат команды «Спартак». Стена в его комнате сплошь заклеена фотографиями футболистов. Парень даже собирался в Нижний Новгород, чтобы буквально одним глазком взглянуть на любимую команду, да вот только мама не пустила.

Ж. БАБАЙКИНА.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.