Господа полицейские

Нынешний июль выдался в милиции жарким в прямом и переносном смысле. Так получилось, что именно в самом теплом месяце года прошел один из главных этапов реформы в системе МВД – внеочередная переаттестация личного состава.

Так что людям в погонах пришлось попотеть и изрядно поволноваться. Каковы же предварительные итоги? Для начала – некоторые данные по стране. Как сообщили российские информагентства, через чистилище прошли около 350 генералов. 327 из них экзамен выдержали и назначены на должности, 21 по разным причинам оказался за бортом.

Удачно закончилась аттестационная кампания для более чем 875 тысяч офицеров территориальных органов, центрального аппарата и главков по федеральным округам. Эти сотрудники тоже прошли через сито и могут продолжить профессиональную карьеру теперь уже в полиции.

Как неоднократно сообщалось в «СЧ», июльская переаттестация милицейских кадров, после которой они благополучно превратились в российских полицейских, – это часть двухгодичной реформы, начавшейся в системе МВД в прошлом году. Одно из требований этой концепции – сокращение личного состава на 22 проц. (по России было 1,28 млн. милиционеров, будет 1,106 млн. полицейских). Решено, что в ведомстве более активно заработает принцип ротации (это когда большие начальники в погонах могут служить на одном месте не более 5 лет, после этого последует или вертикальное, или горизонтальное продвижение по службе). Наконец, обещано, что простой лейтенант полиции станет получать не менее 33 тысяч рублей в месяц (с учетом дополнительных выплат – 42-45 тысяч рублей). Заметим, что успех реформы во многом зависит от того, сможет ли государство выполнить обещанное.

Теперь вернемся к предварительным итогам внеочередной аттестации сотрудников МВД по Чувашии. Для того чтобы решить, достоин ли вчерашний милиционер быть полицейским, аттестационные комиссии собирались на свои заседания 81 раз. Насколько напряженной была эта работа? Давайте прикинем вместе. Как сообщал министр С. Семенов на одном из брифингов, с 1 августа в чувашской полиции – 6533 штатные единицы. 5392 из них носят звание полицейского, остальные – сотрудники либо внутренней службы, либо юстиции. Иными словами, на одном заседании аттестационная комиссия рассматривала в среднем 80 персональных дел. Если допустить, что на одну кандидатуру уходило не меньше 5 минут, то получается, что экзаменаторы заседали часами.

Внеочередную аттестацию прошли 100 процентов сотрудников, сообщает далее пресс-служба ведомства, ротации подверглись 35 процентов руководителей. По результатам работы 5 офицеров рекомендованы для прохождения службы в полиции на нижестоящих должностях или должностях с меньшим объемом работы. Это, видимо, те, которые допускали «проколы», но не в такой степени, чтобы с ними можно было распрощаться сразу и без сожаления. Людям дали шанс исправиться. Что ж, человечно. Бывает, кто-то совершает ошибку и потом глубоко сожалеет об этом. А вот в отношении 8 офицеров милиции у аттестующих сомнений не было – уволить. Было бы полезно узнать, в отношении скольких рядовых сотрудников применены такие же строгие меры, но данных об этом пока не имеется. Видимо, они появятся позже. Окончательные результаты внеочередной аттестации подведены на совещании при министре внутренних дел по Чувашии С. Семенове вчера.

По сравнению с милицией в полиции сотрудников будет меньше. На 22,3 процента. Процесс сокращения начался 1 января 2010 года и завершится в конце нынешнего. Делается это «бескровно», т.е. претендентов на увольнение не выгоняют на улицу насильно, а дают определиться самим, уйти спокойно. Кому-то пора на пенсию, кто-то начал часто болеть, третий решил сменить работу, место жительства и т. д. Причины могут быть самые разные. Таким образом, за два года чувашская милиция, в ходе реформы, сократится на 1631 штатную единицу. Свою долю в этот процесс сокращения внесла и переаттестация, отказав в звании полицейского некоторым сотрудникам милиции.

Как трудоустраиваются уволенные «на гражданке»? По данным ведомства, в текущем году в различные органы по вопросам оказания помощи в социальной адаптации обратилось более 100 сотрудников. Почти все из них уже определились с работой, некоторые прошли переобучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.