Шанс для каждого

Многие из подростков, идущие по тропе хулиганства и преступлений, – это дети из благополучных семей. Причина такого поведения, как это ни прискорбно, кроется во взаимоотношениях чада с родителями. С виду все может выглядеть прилично – полноценная, материально обеспеченная семья. Но благополучие ячейки общества не исчерпывается внешними признаками.

Мотивы поведения подростков группы социального риска имеют более глубинную, психологическую, природу. И порой этот мотив до фатального прост – молодой отпрыск не знает, чем себя занять. А родители не ведают об интересах подростка и тем более о том, как его можно увлечь и направить мятежный дух в нужное русло. Тогда жизненный путь юнцов становится кривой тропой.

Исправить ситуацию берутся организаторы проекта «Шанс есть у каждого». Обсуждение основных нюансов прошло за «круглым столом» в стенах реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского района. 4 августа стартовала уникальная программа для 40 детей из этого центра. Проходить она будет на территории оздоровительного лагеря «Парус». Но это далеко не просто отдых, а целый комплекс мер, направленных на то, чтобы вдохновить детей на новую жизнь. И дать им шанс увидеть перед собой другие жизненные дороги.

23 дня реабилитация будет проходить в необычных условиях, под открытым небом, а жить ребятам предстоит в палатках. «Шанс есть у каждого» вобрал в себя новшества с учетом прошлых упущений. Вместо взрослых педагогов рядом с подростками будут волонтеры-студенты, которые практически их ровесники. Ведь дети из реабилитационного центра – это особый контингент, на который нельзя «давить» авторитетом, с ними можно только договариваться на равных. Важно, чтобы они видели живой пример молодых и инициативных людей перед собой. На проект приедет молодежь, которая живет ярко и насыщенно, увлеченная паркуром, фрисби и др. А также интересные личности из разных областей, дабы своим примером продемонстрировать, что можно жить с адреналином в крови лишь оттого, что увлечен любимым делом.

Но все же основное новшество в том, что весь август рядом с детьми будет дежурить смена родителей. Это необходимо, чтобы установить потерянный контакт между родителем и подростком. Ведь в этом и таится причина девиантного поведения. А помогут психологи. Если энергию ребенка не направить в нужное русло, итоги не заставят себя ждать. «Вакуума в природе не бывает, и уж поверьте, если вы пускаете воспитание ребенка на самотек, он найдет, чем заняться, хоть и не всегда осознанно», – убежденно говорит заместитель главы администрации Московского района Нина Глотова.

Ж. БАБАЙКИНА.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.