Три аттестата на один студбилет

Сезон охоты за студенческим билетом близок к финалу. Сегодня неопределившиеся абитуриенты вузов должны принять окончательное решение – куда пойти учиться.

Казалось бы, нынешний год, бедный на выпускников, не сулил приемным комиссиям ничего хорошего. Но не так страшна демография, как ее малюют: в большинстве местных вузов заявлений не меньше, чем в прошлом году. Причем увещевания «не ходите в юристы-экономисты» опять прошли мимо абитуры. Сельхозакадемия, специальность «экономика» – почти 50 заявлений на место. Политехнический институт – филиал МГОУ, «менеджмент» – конкурс 47 человек. ЧГУ, «юриспруденция» – 360 заявлений на 25 бюджетных мест.

Платное образование у выпускников не в чести – наслышанная про демографический кризис молодежь жаждет получить диплом за государственный счет. Несколько лет назад в ЧГПУ на специальность «государственное и муниципальное управление» конкурс был больше ста человек. Но перевели специальность на платные рельсы, и кандидатов в чиновники как отрезало. А вот в ЧГУ, где управленцев учат бесплатно, наплыв приличный, почти 30 заявлений на место.

Однако заявления – еще не показатель. В этом году абитуриент имел право подать 15 бумаг – в 5 вузов, на три специальности. А потом, до 4 августа включительно, принести на выбранный факультет подлинники документов. Процесс пошел. В трех вузах на первый курс уже зачислили более 200 абитуриентов-целевиков. Сейчас в приемных комиссиях заканчивают прием подлинников от остальных кандидатов в студенты. И удовлетворенно потирают руки: далеко не все передовики ЕГЭ и герои олимпиад подались в Москву. «На экономфаке и факультете менеджмента есть абитуриентки, набравшие на экзаменах больше 85 баллов, – говорит ответсекретарь приемной комиссии ЧГСХА С. Мардарьев. – Но на экономическом факультете всего 10 мест, и почти все их могут занять сироты – по закону таких ребят мы должны принять вне конкурса».

Лидеры олимпиад в списках приемных комиссий тоже значатся. По олимпийской льготе поступает в педуниверситет Руслан Павлов, победитель всероссийской олимпиады по технологии. А в ЧГУ в этом году сразу пять абитуриентов-олимпийцев. Выбрали они самые популярные факультеты – юрфак, медфак, информатику.

5 августа в вузах будут изданы приказы о зачислении. Каковы прогнозы? В сельхоз-академии оптимистично заверяют: закроем все бюджетные места. В педуниверситете ко вторнику приемная комиссия получила 550 аттестатов на 480 бюджетных мест. Но где-то студентов лишку, где-то недобор. «В зоне риска – факультеты русской филологии, химии и биологии, физики», – вздыхает ответсекретарь приемной комиссии А. Китаев. Из ЧГУ сообщают: план по аттестатам практически на всех факультетах выполнен. И даже перевыполнен: среди будущих экономистов, юристов, врачей конкурс – три аттестата на одно бюджетное место. К 5 августа завершится прием и на гуманитарные, инженерные специальности. «Сейчас к нам приносят подлинники документов ребята с высокими баллами ЕГЭ, подававшие заявления в московские технические вузы. Видимо, оценили там обстановку и рисковать не стали», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Н. Петров.

Если в вузах все же останутся вакантные места, набор студентов продлят до 9 августа включительно. А дальше эстафету подхватят техникумы и училища. В учреждениях СПО прием заявлений на учебу будет идти до 15 августа. А в некоторых профучилищах – и до 25 декабря.

ЦИФРЫ

В этом году вузы республики приготовили для первокурсников 2376 бюджетных мест (в прошлом году – 2,7 тысячи, в 2009­м – чуть более 3 тысяч). В учреждениях СПО готовы принять на бюджетную учебу три с лишним тысячи человек, в НПО – 4,3 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.