Рейтинг «СЧ»

Списки недели

На сайте Управления Мин­юста РФ по Чувашии размещены списки региональных отделений политических партий и общественных объединений, зарегистрированных на территории республики, имеющих право принимать участие в предстоящих выборах.

Среди партий, как говорится, знакомые все лица. В ре­естре числятся «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело».

А вот перечень общественных организаций и профсоюзов, зарегистрированных на территории республики, имеющих право принимать участие в выборах соответствующего уровня в качестве избирательных объединений, впечатляет своим разнообразием. Открывает его региональное отделение «Волга» общероссийской «Федерации охотничьего собаководства», а в конце, не считая около 250 профсоюзных организаций, община цыган, футбольный клуб «Отряд милиции особого назначения», организация «Диалог культур» и другие.

Контрафакт недели

В Чувашии, как и в некоторых других регионах, при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке. Об этом, в частности, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры России, подготовленном по итогам масштабной проверки исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте.

«Повсеместное распространение получили факты судоходства c неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами, заведомо подвергает опасности их жизнь во время плавания», – отмечается в сообщении генпрокуратуры.

Золото недели

В духе героев рассказов Джека Лондона времен золотой лихорадки на Аляске поступил 33-летний уроженец Чувашии, зарабатывающий ныне на хлеб насущный в Якутии. Он пришел в магазинчик небольшого поселка в Оймякон­ском районе и в качестве платы за продукты и бутылку водки предложил сверток… с промышленным золотом весом более семи граммов.

Продавец, наверное, произведения американского писателя не читала, а потому сразу предпочла вызвать полицию. Оперативники незамедлительно задержали покупателя, который признался, что добыл драгоценный металл кустарным способом еще в прошлом году. Поскольку вес нелегальной драгоценной добычи оказался не столь уж и значительным, наказание старателю, возможно, не будет чересчур суровым.

Норматив недели

Минрегионразвития РФ утвердил на 3-й квартал среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья для Чувашии в размере 25300 рублей.

Этот параметр применяется исключительно для расчета размеров государственных социальных выплат на приобретение жилых помещений и, как правило, не соответствует реальной цене квартир. Он дается в среднем по региону и уравнивает столицу республики и другие города и районы. В ПФО по нормативам Минрегионразвития квадратный метр «стоит» меньше только в Саратовской (23750 руб.) и Ульяновской (24300 руб.) областях.

А. БОКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.