ГОРЬКИЕ ЯГОДЫ ЧУЖБИНЫ

Много удивительного узнала из своей первой поездки в Финляндию простая чебоксарская пенсионерка Алевтина Григорьевна (имя героини изменено по ее просьбе). Скажем прямо, поехала она туда не отдыхать по туристической путевке, а немного заработать, пока здоровье позволяет. Тем более что организатором трудового вояжа выступила не какая-нибудь фирма-однодневка, а такое вполне уважаемое и известное учреждение, как «Молодежная биржа труда». Вместе с Алевтиной Григорьевной более сорока чебоксарцев и тридцати йошкаролинцев отправились в европейскую страну на честный заработок, а уезжали оттуда в долгах и слезах.

Работу обещали, может, и не самую легкую, зато на свежем воздухе среди красот финской природы – собирать лесные ягоды: чернику, клюкву, морошку. Кроме того, предупредили, что работникам придется самим оплачивать свое проживание и проезд на машине до «места работы», зато все остальное, что заработаете – ваше.

Как рассказывает сама пенсионерка – а по сути моложавая, энергичная женщина, – первые впечатления о Финляндии у нее остались самые положительные. Чистые дороги, ухоженные домики, доброжелательное местное население. Расселили чувашско-марийский трудовой десант в аккуратных гостевых домиках со всеми удобствами и благами цивилизации. Но сразу после этого сказка кончилась.

Первым делом администрация, представляющая «нашу» сторону, как поведала Алевтина Григорьевна, объявила, что расценки изменились и выросли до 8 евро с каждого человека как за аренду домика, так и за поездки на машине. Хотя раньше те же люди обещали, что плата будет в разы меньше. Подсчитали труженики свои расходы и поняли, что должны отстегивать 16 евро каждый день, не считая расходов на питание. Многие приуныли, но держались чужими обещаниями о богатых полянах, усыпанных лесными ягодами. Однако и тут наших доверчивых сограждан ждало разочарование. На болотах, куда привозили работников, ягод почти не было.

– Будили нас в четыре утра, – делится подробностями пенсионерка, – в пять утра мы выезжали на поляны, где оставались до шести вечера. Но самое страшное, что ничего невозможно было собрать. Нет ягод, и все тут. А если нет ягод, нет и заработка. Денег нам не платят, а долги растут каждый день. У многих уже началась паника, у других – истерика. Все молоденькие, студенты, жизни не знают. Одна девочка говорит: «Я пойду в лес и повешусь». Мы ее всем отрядом успокаивали… Дочери мне пишут смс, спрашивают, как дела, а у меня нет даже сил написать, что все хорошо, чтобы они не волновались. Потому что дела были наши совсем плохи.

Самое обидное, как считает Алевтина Григорьевна, – это потребительское отношение к своим работникам собственно представителей организаторов поездки. Она считает, что им было все равно, куда они привезли людей и смогут ли те заработать. Выходили несчаст­ные труженики и в проливной ливень за ягодами, и по трясинам ползали, нет никаких ягод. Пенсионерка вспоминает, как она по пояс провалилась в болото – и смеется, и плачет одновременно.

Конечно же, растущие долги не только заставляли паниковать, но и думать, что делать. Очень многие стали требовать у администрации, чтобы та вывезла их назад в родную Чувашию, на что, как рассказывает женщина, поступил жесткий отказ. Мол, выбирайтесь сами, как хотите. Бегство из прекрасной европейской страны было поспешным. Люди сами по сайтам и через телефоны знакомых искали автобусы, которые смогут их вывезти хотя бы до российской границы. Одной из первых, кто покинул «ягодные места», была Алевтина Григорьевна. Причем, как вспоминает женщина, люди до последнего старались рассчитаться с долгами, оставляя кто что мог – сигареты и консервы. «Живые» деньги на руках были у немногих.

Вернувшись в Чебоксары, инициативная группа трудового десанта тут же написала заявление в прокуратуру, считая, что более семи десятков человек попросту стали жертвами мошенничества. Говорят, что йошкаролинцы, которым удалось добраться до дома, подали такое же заявление в соответствующие органы в своем родном городе.

– Выехать за два-три дня из Финляндии смогли многие, – говорит Алевтина Григорьевна, но не все. С волнением она вспоминает о тех нескольких несчастных, которые, схватившись за голову, провожали взглядом уходящий автобус. Что с этими людьми сейчас, пенсионерка не знает и волнуется об их судьбе.

МЕЖДУ ТЕМ, как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по России по Чувашской республике, приостановлена деятельность общества с ограниченной ответственностью «Молодежная биржа труда». В июле в ходе проверки было выявлено административное правонарушение – нарушение ст.18.13 ч.2 КоАП РФ (Незаконная деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей).В результате, постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики ООО «Молодежная биржа труда» назначено наказание по ст.32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности общества с ограниченной ответственностью «Молодежная биржа труда» на 20 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.