ФОТО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Выставка фотографий «Миры Реми» открылась в Чебоксарах, в Центре современного искусства. Автор представленных здесь работ – французский фотограф Реми Кервейан.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПАРИЖ

Какими­либо рамками в стиле, жанре, цвете Реми не ограничивается. Для показа чебоксарцам автор отобрал три десятка фотографий, сделанных за последние 12 лет, это и цветные, и черно­белые работы. Большинство черно­белых снимков сделано на пленку в Париже и в его окрестностях. Художник считает, что в прохладе черно­белых тонов и таинственности серого столица Франции воспринимается еще более загадочной, малознакомой, волнующей.

Цветные же фотографии созданы во время путешествий. «Для меня это кусочки воспоминаний, которыми мне нравится делиться», – говорит фотограф. Индия, Чили, Боливия, другие страны – это море красок, колоритные лица, и без цвета тут не обойтись. Эти снимки выполнены большей частью с диапозитивов. Однако некоторые из них – цифровые (этим видом фотоискусства Реми увлекся в последнее время).

ЗАГАДКИ РОССИИ

Спокойный, как скандинав, Реми начинает заметно волноваться при воспоминании о том, как его целую ночь промурыжили в московском аэропорту, разбираясь с визой, будто он злобный американский шпион, а не художник, едущий воспеть красоту России.

Вообще многое его, конечно, мягко говоря, удивляет. Тонкий европеец, он не может понять, зачем, мчась по трассе, надо непременно обогнать едущего впереди, причем все равно как – слева, справа, сверху (если б было возможно), выкидывая при этом из окошек на дорогу или обочину пустые сигаретные пачки, окурки, объедки… Реми категорически отказывается пить спиртосодержащие напитки, именуемые у нас коньяк и шампанское, он, француз, знает их истинный вкус. Он хватается за фотоаппарат при виде выжженных в лифте кнопок, исписанных в подъезде стен и раскуроченных почтовых ящиков, выпытывая у русских своих друзей – зачем это сделали? Нет ответа у нас, Реми, нет ответа. Один только стыд.

Но это я так акцентирую внимание на негативе, сам Реми очень деликатен и уверяет, что все хорошо. И рассказывает, почему французы так мало путешествуют в Россию.

– Нет, французы не считают, что в России по улицам ходят медведи, а русские в ушанках играют на балалайках, – смеется он. – Но некая настороженность есть. Возможно, это отзвук советской эпохи, когда специально создавался зловещий образ страны. Я сам, когда ехал в первый раз, ожидал встретить гораздо более закрытое общество и был приятно разубежден.

В общем, по словам Реми, Россия остается для французов загадочной страной, обладающей, однако, огромным притяжением. Это притяжение связано с искусством, историей России.

УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ

В Чувашию Кервейан приезжает уже в третий раз. Здесь у него друзья, которые настолько восхищены его творчеством, что по своей инициативе организовали эту выставку.

Свежим взглядом он оценивает Чебоксары очень высоко. Великолепный вид Волги, к которому мы так уже привыкли, впечатляющие храмы, роскошная природа, доброжелательные люди. Мы и сами не понимаем, как нам повезло с городом, вот так.

В Чувашии Реми снимает пейзажи и архитектуру. Например, в районах его особенно впечатлили деревенские дома с резными наличниками. Православные храмы восхищают его своим убранством, золотыми куполами. В этом плане он многого ждет от предстоящей поездки в Алатырь.

Что касается природы, то в Заволжье он обильно снимал сосны. Это для нас они привычны, а во Франции есть одна сосновая роща в окрестностях города Бордо, и она известна всей стране.

ХОРОШ СУПЕЦ

Ну как не спросить француза, представителя нации гурманов, о его гастрономических пристрастиях. Оказалось, еду он предпочитает простую, очень любит рыбу и мясо в горшочках, приготовленное на живом огне (заметьте, у нас живой огонь ассоциируется исключительно с шашлыками). В России ему больше всего нравятся… супы. Вот никогда не угадаешь, чего иностранцу не хватает! А вообще, говорит Реми, французы делают упор не на обилие, а на качество, натуральность пищи. В этом смысле нация осталась при своем, хотя в целом, по словам фотографа, Франция за последнее десятилетие сильно американизировалась. Все спешат, торопятся, делают деньги, не оглядываясь, не замечая жизни вокруг себя.

В России народ проще. И, кстати, Реми не считает, что мы допускаем какие-то излишества в пище, несмотря на пресловутые обильные застолья. И вообще, на его взгляд европейца, женщины у нас в основном стройные, красивые и ухоженные. Мерси за комплимент нашим дамам.

КСТАТИ

Посмотреть на фотографии парижского путешественника в Центре современного искусства можно будет до сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.