Каникулы без диагноза

Эти крохи шестилетнего возраста в нынешнем году наконец­то на время покинули стены родного Чебоксарского детского дома. Весь июль Артем и Юля отдыхали в лагере, организованном на базе Порецкого детского дома. Никогда они не отлучались так надолго из привычного места обитания. Просто никто не хотел брать детишек в обычный летний лагерь, да и вообще их принимали с неохотой.

Но ребятишки даже не обижаются, они уже знают свой статус – ВИЧ-инфицированные, а с таким диагнозом трудно надеяться на радушный прием где-либо.

По закону нет запрета на то, чтобы они могли отдыхать среди здоровых детей. Но Юле и Артему необходимо особое, пристальное внимание. Медики Порецкого детского дома предварительно прошли инструктаж о том, как заботиться о таких детях и оберегать остальных в случае, если ВИЧ-инфицированный ребенок порежется или у него вдруг потечет кровь из носа. Ежедневно шестилеткам необходимо принимать таблетки, поддерживающие их жизнь. Без этих пилюль они просто не могут.

А в остальном у них все, как у обычных детей из детского дома, которых на летнее время не забрали в «гостевые» семьи. И местом пребывания для них стал лагерь в селе Порецкое, июльская смена именовалась «Спортландия». Это значит, что время отдыха проходило активно: в бассейне, походе и в процессе обучения верховой езде. Последнее особенно понравилось Юленьке. Недолго думая, она забралась на свою любимую «старушку» – так девочка зовет пони по имени Манжетка. Она практически не слезала с нее. Кроме того, Юля – сама непосредственность и всегда радовала обитателей лагеря неожиданными репликами и поступками, за что ее и прозвали «киндер-сюрприз».

«Артем в первое время вообще просто панически боялся купаться в бассейне, а потом переборол свой страх. Это неудивительно, он же такой умница», – рассказала одна из педагогов лагеря. Никто не оставил без внимания не по годам развитого мальчонку, за летнюю смену ему «присудили» звание – «умен не по годам».

Артем и Юля в Чебоксары вернутся ближе к сентябрю. А вот август проведут в аналогичном лагере на базе Шумерлинского детского дома.

Вообще из Чебоксарского детского дома в Порецком отдыхали 7 воспитанников. И все они жизнерадостные и сплоченные ребята. А еще они очень любят своего директора Ольгу Курмаеву. Только углядев, что она приехала, мгновенно подбежали и облепили ее со всех сторон, при этом у каждого горели глаза.

Ольга Федоровна, красивая женщина с добрым сердцем, рассказала о том, что ребята часто названивали ей, порой под самыми несуразными предлогами. Но отношение детей спрятать невозможно, все как на ладони. Артем называет Ольгу мамой. И, увидев ее с гостинцами в руках, бросается к ней на шею прямо с порога.

Шестилетнего курчавого мальчика она ласково зовет «Пушкин». Говорит, уж больно смышленый. А еще добавляет: «Забрала бы к себе, вот только диагноз…»

Ж. БАБАЙКИНА.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.