День в истории

1601 – бабушка первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича Мария Шестова, сосланная Борисом Годуновым в Чебоксары, пострижена в монахини. По некоторым сведениям, похоронена в одном из склепов собора Николаевского женского монастыря. Есть свидетельства, что в 1913 году, в канун празднования 300-летия династии Романовых, в Чебоксары прибыли губернатор Казанский М.В. Стрижевский и епископ Чистопольский Анастасий для проведения раскопа предполагаемой могилы боярыни. Был обнаружен гроб-колода с останками женского тела. После составления акта, который отправили Николаю II, останки были положены в новый гроб и зарыты на том же месте.

1935 – на Чебоксарском аэродроме состоялись первые прыжки комсомольцев с парашютом. Прыжки совершили более 20 курсантов летной школы первых двух наборов.

1960 – Совет народного хозяйства Чувашского экономического района постановил организовать в Чебоксарах кабельный завод. «Чувашкабель» первую продукцию выдал в конце 1961 года.

1966 – в Чебоксарах началось строительство Центрального стадиона. Ввод в эксплуатацию состоялся через 10 лет. Главным инженером проекта, разработанного московскими архитекторами, была дочь чувашского писателя Василия Митты Нарспи Митта.

1968 – введен в строй Моргаушский птицеводческий комплекс.

1994 – по плотине Чебоксарской ГЭС открылось регулярное движение пассажирского автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.