Жажда старинных улиц

В Мариинском Посаде обитатели района Старое Коновалово уже третий год не могут пользоваться благами цивилизации. Водопровод­то есть, а вода до домов не доходит. Жители семи улиц, измученные жаждой, не только пишут во все инстанции, но и пригласили к себе корреспондента «СЧ».

Этот район – один из старейших в городе. Здесь капитальные частные дома, вокруг сады. Жители, в основном женщины, ждут меня на улице и сразу приглашают внутрь: «Мы там все, ждем вас». Дом добротный, большой, а из окошка видна Волга.

«Вам бы на лето комнаты сдавать, как в Сочи. Волга рядом, пляж», – восхищаюсь красотой. «Да какой там сдавать. Стыдно, на берегу реки живем, и без воды», – жалуются женщины.

А ведь здесь еще в 1969 году был проложен трубопровод. Но за это время он пришел в негодность. Несколько лет назад за счет жителей улиц старые трубы заменили. И тем не менее.

«Проблема существует три года. В сухое время ни полить, ни приготовить, ни помыться не можем», – жалуется Лейла Ивановна Федорова. Она уже 35 лет возглавляет уличный комитет, знает проблемы своих соседей наизусть. Колодец в Старом Коновалове есть, его неоднократно чинили, но ходить туда опасно. Вокруг все перекопано, а на этих улицах живет немало пенсионеров, которым трудно принести даже ведро воды.

Недели две назад специалисты «Водоканала» заменили на насосной станции краны, измерили давление. Все работало, как положено. Однако вода в домах некоторых жителей улицы Комсомольской так и не появилась. «Может, прорыв в трубопроводе. На соседней улице смотрели, труба вся в дырах. Значит, и у вас протечка, – говорит Андрей Малыгин, заместитель начальника мариинско-посадского «Водоканала». – Воду сюда не можем доставить. Сети изношены, часто происходят аварии. Замена требуется. От перекрестка до этой улицы 560 метров».

В то, что их проблема как-то решится, жители уже не верят. «Третий год без воды сидим. Руководители приезжают, обещают, но ничего не двигается», – сетует Татьяна Варюхина.

С главой города и руководством местного «Водоканала» за последнюю неделю они встречаются не в первый раз. Сейчас власти приехали с уже конкретными предложениями. «Это ведь ваши убытки, вы воду подаете, а деньги не получаете, – обращается глава поселения Николай Яковлев к директору «Водоканала» Николаю Михайлову. – Вы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы найти причину отсутствия воды». В ответ Михайлову приходится лишь оправдываться, что у них на предприятии работают 7 человек, и они не в состоянии обслуживать город, да еще ремонтировать трассу. Но все же схему нового трубопровода и смету в «Водоканале» составили. Николай Яковлев сказал, что администрация поселения на прокладку новых труб сможет выделить 50 тысяч рублей, еще 60 согласились заплатить жильцы безводных улиц в счет будущих платежей. Остальное за «Водоканалом».

Когда разговор дошел до конкретных предложений, женщины-активистки замолчали. И только следили за двумя мужчинами, думавшими большую думу о том, чтобы вода все-таки появилась в домах Старого Коновалова. «Нужна рабочая сила, чтобы копать траншеи», – ставит проблему Михайлов. «Оформляйте безработных. Через центр занятости договоримся», – решает Яковлев. «Чтобы начать работы, нужны средства на закупку труб», – продолжает директор «Водоканала». «Пишите квитанцию, оплатим, до неплательщиков дойдем», – соглашаются жители. «Соберем деньги, найдем людей. Но сначала сделаем ордер, оформим документы. Иначе нам не разрешат работать, – обозначил ближайшие задачи директор ООО «Водоканал» Н. Михайлов, – но придется еще раз собраться, чтобы отчитаться и следующий шаг рассчитать». На этом пока разошлись. Но лучик надежды, похоже, все же забрезжил. Провожая меня, одна из женщин сказала: «Вот добьемся воды, можно и за дорогу взяться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.