В доме с тираном

Около двух лет назад в Чебоксарах открылось отделение для женщин Чувашии, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году сюда обратилось более 500 женщин. За помощью едут даже из отдаленных районов республики…

Отделение было создано при республиканском учреждении «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района Чебоксар». До этого в столице Чувашии при социально-реабилитационном центре Московского района уже несколько лет успешно работало кризисное отделение для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Переход его в другое помещение привел к тому, что по пути «потерялись» шесть коек, на которых могли переночевать женщины, убежавшие от разъяренного мужа.

А ведь эти койки кого-то от страшных побоев, а то и смертоубийства спасали. Пока шли консультации с юристами и адвокатами, слушание дела в суде, женщина могла пожить в отделении, чтобы уберечься от преследования и давления мужа. Но и тогда стационар был слишком маленьким. Найти здесь временный приют могли лишь десятки из сотен нуждающихся. Сейчас его нет вообще.

…Анна считала, что у нее вполне счастливая семья – муж, двухлетний ребенок. Однако, когда она забеременела во второй раз, глава семьи неожиданно встал на дыбы. Пугала, видимо, ответственность, новые заботы. Несмотря на его уход, женщина родила, да и мать ее поддержала. Что ж, научилась зарабатывать самостоятельно, сейчас готовится поступать в вуз.

– Заходит в кабинет – как солнышко, все время улыбается, а на вопрос: «Как дела?» – отвечает: «Отлично!» – рассказывает специалист по социальной работе Центра социальной помощи Надежда Георгиева. – А когда-то было сплошное отчаяние и слезы. Именно поэтому всем обратившимся к нам женщинам мы помогаем в первую очередь повысить личностную самооценку. Когда женщины, наконец, начинают уважать себя сами, меняется и их отношение к семейной жизни. Будто какой-то щелчок происходит в сознании, и уже не хочется терпеть ни насмешек, ни унижений, ни тем более оскорблений и побоев.

К сожалению, на резкие повороты в судьбе решаются немногие. Причины разные. Это и страх перед общественным мнением, и боязнь одиночества, финансовых трудностей. Немаловажен квартирный вопрос. Дают о себе знать и пресловутые «Бог терпел и нам велел», «Бьет, значит любит».

Деревенская девушка Маша из Чебоксарского района была сиротой, местный уголовник захотел жить с ней вместе. Отказать не посмела. Да еще и двоих детей родила. Сожитель бьет ее смертным боем за то, что сына посмела записать Сергеем, когда он хотел Петром. Так и зовут в семье мальчишку Петром, вопреки метрике. После очередных побоев Мария плачет, на жизнь жалуется, но на предложение расстаться с сожителем лишь руками машет – куда, мол, я с двумя детьми, да и отец все же…

Такое поведение, утверждают психологи, очень типично для наших женщин. Жертвы не отдают себе отчета, что от их покорности и страха домашний тиран, оставшийся безнаказанным, становится еще более агрессивным, а порой просто звереет. Ведь насилие – удел слабых, ущербных людей, которые могут чувствовать себя сильными и уверенными, только унижая еще более слабого.

– Для каждой подопечной мы разрабатываем строго индивидуальную программу социальной поддержки и реабилитации и потом постоянно держим в поле зрения, – объясняет директор центра Лариса Рябинина. – Подключаем юристов, медиков, социальные службы, правоохранительные органы, священнослужителей. Есть у нас клуб «Молодая мама», где проводим тренинги, стараемся внушить юным одиноким девочкам веру в свои силы. С их подачи в прошлом году посадили на своей территории аллею первенцев. Сначала – 20 деревьев, этой весной еще 25. Приходят, ухаживают за своими саженцами… А в этом году планируем организовать клуб «Богиня в каждой женщине» для тех, кто пережил развод, и, собственно, их детей-подростков, которые развод зачастую воспринимают как трагедию.

Да и не только развод. Дети почти всегда расплачиваются за поведение матерей. С малолетства они наблюдают, как третируют их мать и как она безропотно все сносит. Формируется конкретный стереотип семьи. В итоге мальчики в отношениях с женщинами, с женой обычно копируют поведение отца. А девочки, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной. Такой вот порочный круг.

Разорвать его – задача вполне реальная. В центре работа, безусловно, ведется немалая – психологическая помощь в самых разных формах (тренинги, индивидуальные и групповые занятия), социально-бытовой патронаж, помощь в получении социальных услуг и даже материальная поддержка за счет спонсоров. Не хватает только тех пресловутых коек, о которых мы говорили ранее. По идее, это должно быть отдельно стоящее здание с кухней, ванной комнатой и непременно с надежной охраной. Но хотя бы шесть коек вернуть.

В городе это пока сделать нельзя, поскольку все социальные службы находятся в республиканском подчинении.

– Вопрос об открытии кризисного отделения для женщин действительно актуален. Об этом шла речь и на встрече Президента Чувашии Михаила Игнатьева с общественными организациями республики, – пояснила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Госсовета ЧР, глава Чувашского республиканского совета женщин О. Зайцева. – Он дал поручение Минздравсоцразвития республики. А пока проблема частично решена для женщин беременных и недавно родивших, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В районах и городах при женских консультациях открываются центры кризисной беременности. В них помощь будут оказывать гинеколог, психолог, соцработник. Стационар при них не предусмотрен. Если необходим приют, соцработник станет подыскивать его в индивидуальном порядке. Вопрос об открытии стационарных отделений при кризисных центрах пока остается открытым.

Куда обращаться:

РГУ «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района города Чебоксары».

Телефоны: 8 (352) 51­29­77, 51­09­68.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.