Экспозиции полнятся подлинниками

В Ядрин, на свою малую родину, Андрей Николаевич Иезуитов приехал только через 73 года, да не один, а с супругой Раисой Владимировной.

– Почему такое долгое забвение?

– На то есть весьма печальные причины, – сказал по этому поводу директор художественно-краеведческого музея Р. Жуков. – Как мы знаем, внук известного хирурга, доктора медицинских наук Константина Васильевича Волкова родился в 1931 году в больнице своего знаменитого деда. В доме, который находился через дворик от врачебного кабинета, мальчик прожил до 7 лет. Жил до трагических событий лета 1938 года, когда, попав в опалу властей, скоропостижно скончался широко известный в народе земский врач Волков. Затем семья переехала в Ленинград.

Сегодня А. Иезуитов – доктор филологических наук, специалист по проблемам философии, эстетики, истории и теории мировой и русской литературы, пушкиноведению. Известен он как один из основателей Чувашского национально-культурного центра в Санкт-Петербурге. Гости в первый же день побывали в районном музее. Любопытно, что он воссоздается в здании глазной больницы, в которой работал хирург. Ознакомившись с экспонатами и документами, рассказывающими о жизни К.В. Волкова, Андрей Николаевич преподнес в дар фотографии из личного архива и медицинские инструменты деда.

На встрече с медицинскими работниками А. Иезуитов вспоминал, каким добрым, внимательным, понимающим был его дед. Рассказав о своих детских годах, он отметил, что город изменился в лучшую сторону, что он растет и развивается. И это его очень радует. Потом гость прочитал собственные стихи, написанные о Ядрине, Суре, своем детстве. Он напомнил землякам, что, будучи широко образованным человеком, доктор Волков хорошо разбирался в музыке, театральном и изобразительном искусстве, литературе, знал 8 иностранных языков. Им было написано несколько пьес для любительской сцены, которые ставились в Ядрине. По словам старожилов города, Волков исполнял различные роли, песни, читал свои стихи. Кстати, до последних дней своей жизни он стоял на страже здоровья людей. В день начала болезни 17 июня 1938 года с утра он сделал две трудные операции, затем почувствовал себя плохо и через 12 дней умер от сыпного тифа.

Приезд внука Волкова совпал с высадкой на ядринской земле десанта художников из Чебоксар и Санкт-Петербурга. Пленэр был организован с целью пополнения фонда районного музея. Мастера живописи под руководством Р. Федорова, председателя правления Союза художников Чувашии, написали несколько картин в дар музею, изобразили на полотнах достопримечательности района и города, красивую природу, Суру. Конечно же, состоялась и встреча с питерским ученым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.