В сентябре 2008 года в Чебоксарах стартует юбилейная 70-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»
…1932 год. До олимпийских побед чувашских спортсменов еще целая «вечность». Но именно осенью того года в республике, не избалованной спортивными мероприятиями, группа энтузиастов организовала первую эстафету на призы газеты «Красная Чувашия». Состязания сразу же полюбились физкультурникам и любителям бега. С каждым годом набирая силу, обрастая друзьями и поклонниками, в наши дни соревнования стали народным праздником спорта, настоящим фестивалем бега, здорового образа жизни.
Нынешняя эстафета особенная. По возрасту ей 76, а стартует она в 70-й раз. Позади – долгий и длинный путь, богатейшая история популярных соревнований. Без преувеличения, через школу эстафеты прошла вся Чувашия. Десятилетия сменялись десятилетиями, на смену одних поколений приходили другие, а эстафета, взрослея и ширясь, становилась лишь моложе и задорнее, собирая под свои знамена все больше любителей бега.
КАК НАЧИНАЛОСЬ?
Что такое эстафета? Первоначально это слово означало нарочную почту, чаще всего на лошадях. Получив срочное сообщение, один гонец передавал его другому. Сменяя друг друга, нарочные доставляли сообщение-эстафету до цели.
1932 год был годом Олимпиады. В Лос-Анджелесе проходили Игры, а в Чебоксарах родилась эстафета «Советской Чувашии». Видимо, поэтому, считает спортивный журналист Ю. Плотников, впоследствии состязания в народе не без гордости стали называть «малыми Олимпийскими играми чувашских спортсменов».
Многие могут спросить: если эстафета родилась 76 лет назад, то почему же в этом году она проводится в 70-й раз? В 1938-1939 годах эстафета не проводилась из-за непогоды. Больше в истории состязаний подобных случаев не было – спортсмены выходили на старт при любой погоде. Во время Великой Отечественной войны, естественно, было не до стартов – народ ковал победу. Соревнования возродили в 1946-м – на старт тогда вышли 235 бегунов в трех группах.
В истории эстафеты было несколько «новоселий». Вначале она проводилась на Красной площади и прилегающих к ней улицах. 21-й старт (в 1959 году) перенесли на Советскую площадь (ныне площадь Республики). С 2002 года у эстафеты новый адрес – стадион «Спартак».
На старт первой эстафеты вышли 38 человек. С каждым годом количество участников росло – до и после войны в состязаниях принимали участие 200-300 любителей бега. В 50-60-е годы на беговую дорожку выходили свыше 600 спортсменов, в конце 70-х годов количество участников эстафеты перевалило за тысячу человек, в 90-е – за две тысячи, а в начале 21 века приблизилось к трем тысячам.
ДУХ НЕИЗМЕНЕН
Сегодня эстафета – одни из самых массовых соревнований в Чувашии, имеющие богатую историю и крепкие традиции. Состязания называют народными. Часто бывает так, что на беговой дорожке рядом оказываются начинающие спортсмены и признанные мастера. Это захватывающее зрелище. Поэтому на эстафету традиционно собираются много тысяч зрителей, болельщиков и группы поддержки. Пусть не всем спортсменам сопутствует удача. Главное на «малой чувашской Олимпиаде» – участие.
Первые состязания проводились в форме кросса, начиная с 1934 года – как эстафета. Менялись дистанции, места ее «прописки», участников стали разбивать по группам… Эстафета, как живой организм, не стоит на месте, с каждым годом развивается и совершенствуется, становясь динамичнее и привлекательнее. Изначально это были городские соревнования. В их подготовке всегда принимали активное участие руководство столицы республики и различные городские службы. Эта традиция продолжается и поныне, хотя эстафета давно уже сменила статус и стала, по сути, республиканской, временами примеривая на себе имидж региональных соревнований. Сейчас на беговую дорожку выходят даже не дети, а внуки и правнуки участников первых стартов. Время берет свое, а дух эстафеты остается неизменным.
По признанию многих участников эстафеты, главная ее привлекательность – в отсутствии отборочного цикла, характерного для любых спортивных соревнований. Она открыта для всех, что делает ее демократичной, поистине народной. Открытость и массовость эстафеты иногда вызывала споры, раздавались голоса ограничить количество участников путем проведения в районах отборочных соревнований. Конечно, это добавит стартам остроты, но проиграть эстафета может в главном – в своей демократичности, превратившись в заурядное соревнование. Поэтому большинство за то, чтобы эстафета сохранила статус спортивного праздника. Это значит, что начинающие спортсмены по-прежнему могут помериться силами с прославленными спортсменами. Где еще возможно такое? Ценен общий настрой, который передается участникам пробега и болельщикам, заряд бодрости и соперничества, так необходимых в жизни.
ЦЕНИМ, ПОМНИМ И ЖДЕМ
Крупномасштабные соревнования, каковыми является эстафета, требуют больших расходов. «Советская Чувашия» традиционно учреждает кубки для команд-победительниц, готовит медали, дипломы, номера для участников и, что особенно непросто, призы.
Их должно быть более трехсот, по числу победителей и призеров. Одной редакции это не под силу. И тут приходят на помощь партнеры. Десятки фирм, бизнесменов считают делом чести стать спонсорами престижных соревнований, внеся свой весомый вклад в пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни, участвуя в реализации долгосрочного социального проекта. Формы поддержки могут быть самыми разными. Это и спонсорская помощь, и учреждение призов, и техническая помощь в организации состязаний. Отрадно, что в последние годы особенностью проведения эстафеты стало появление генеральных спонсоров – ими уже выступали чебоксарские фирмы «Юрма», «Коммунальные технологии». Нам следовало бы перечислить названия всех фирм, предприятий, организаций и учреждений, которые каждый год оказывают помощь эстафете, но сделать это в данной публикации просто невозможно – список настолько обширен, что места в газете не хватит.
В создании призового фонда могут участвовать и отдельные предприниматели и фермеры. Мы надеемся, что их тоже будет немало, потому что за более чем 70-летнюю историю эстафеты через эту школу здорового образа жизни про-шли многие поколения людей, живущих в Чувашии.
ЧУВАШСКИЙ ФЕНОМЕН
Об основательности, как сегодня принято говорить, проекта под названием «эстафета», ее престижности и популярности свидетельствует отношение к ней руководства республики, спортивной, культурной, деловой элиты.
Эстафета, скажем прямо, не обделена их вниманием. Президент Чувашии Н. Федоров впервые побывал на самых массовых соревнованиях республики в 1997 году и присутствовал на них от начала до конца. «Замечательный праздник, на котором я вижу людей красивых, целеустремленных, сильных, – сказал он тогда, обратившись к участникам состязаний. – Мне приятно в такой атмосфере единения и дружбы, при которой гораздо легче добиваться исполнения своих желаний…» В последующие годы Николай Васильевич регулярно бывал на эстафете и всегда восторгался ею. «Здорово, мощно, увлекательно! – оценил он масштабность состязаний. – Побольше бы таких соревнований!»
В разные годы гостями и участниками эстафеты были известные люди страны. Так, в 1958 году главным судьей стал Герой Советского Союза М. Девятаев – тот самый летчик, который вместе с девятью советскими военнопленными захватил немецкий бомбардировщик и совершил беспрецедентный побег из фашистского плена. Через год «штурвал» эстафеты взял в свои руки другой летчик, Герой Советского Союза А. Кочетов.
В 70-е годы, когда эстафета крепко встала на ноги и добрая весть о ней разнеслась по всей поволжской округе, в Чебоксары начали приезжать гости из соседних регионов – поучаствовать в состязаниях и посмотреть, как проводят эстафету в столице Чувашии, перенять опыт. В 1974 году к нам пожаловали ульяновцы, затем – арзамасцы, потом потянулись представители других городов и областей. В 1975 году свидетелями грандиозного праздника спорта стали венгерские журналисты Янош Папп и Иштван Фазекеш, которые, уехав на родину, увлекательно рассказали своим читателям о фестивале бега в Чебоксарах.
На эстафете-93 впервые присутствовали председатель Комитета по физической культуре России В. Сысоев и его заместитель, выдающийся легкоатлет Игорь Тер-Ованесян. На состязаниях можно увидеть руководителей министерств и ведомств, глав районов, директоров предприятий и фирм, ректоров вузов, которые нередко сами выходят на старт. В разные годы на эстафете побывало много гостей, которые, посмотрев состязания, всегда давали им схожую оценку: «чувашский феномен».
ЧЕМПИОНЫ НА ЭСТАФЕТНОЙ ДОРОЖКЕ
Эстафета росла и ширилась, а спортсмены Чувашии все упорнее брали новые спортивные высоты. И никто из них не считал для себя зазорным участвовать в «малых Олимпийских играх Чувашии».
В 1952 году на всю страну прославился спринтер Ардалион Игнатьев – первый олимпиец республики, бронзовый призер XVI Олимпийских игр в Мельбурне. С тех пор и до конца своей жизни легендарный спортсмен с удовольствием принимал участие в эстафете – в качестве почетного гостя, организатора, участника. Впоследствии эту традицию продолжили другие спортсмены Чувашии, отличившиеся на спортивных аренах республики, страны и мира. Так, по улицам Чебоксар несли эстафетную палочку наши первые мастера спорта Геннадий Иванов и Мария Гущина. Давние болельщики помнят имена Рассыха Бикчурина, Аркадия Улангина, Николая Пуклакова, Анатолия Петрова, Николая Григорьева и других чемпионов. Считали для себя честью поучаствовать в эстафете первая марафонка республики Фаина Краснова, первая наша рекордсменка мира по ходьбе Александра Деверинская, чемпионка мира Алина Иванова, чемпионка Европы Гиана Романова, чемпион СССР Анатолий Миллин. За команду завода промтракторов и других дружин не раз стартовала олимпийская чемпионка Валентина Егорова. В числе победителей и участников эстафеты были знаменитые легкоатлетки Светлана Захарова, Людмила Петрова, Олимпиада Иванова, Ольга Егорова. Олимпийская чемпионка Елена Николаева защищала на эстафете честь трех команд – сельскохозяйственной академии, спортобщества “Динамо” и Госсовета республики (в качестве депутата). Этот список спортивных звезд, своим участием украсивших эстафету, можно долго продолжать.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- Чаще других победу в основной группе одерживала эстафетная команда Чувашского педуниверситета, костяк которой составляли студенты факультета физвоспитания. На счету будущих педагогов более 25 побед!
- В первые годы проведения эстафеты команде-победительнице в качестве приза вручали переходящее Красное знамя газеты, затем – вымпелы. С 70-х годов вручаются кубки.
- Новинкой эстафеты 1975 года стало учреждение личного приза «Самому быстрому» – за лучший результат на мужском этапе. Первым спор за эту награду выиграл Николай Лукьянов – лидер команды пединститута.
- С 2004 года соревнования посвящаются памяти летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева. С таким предложением выступил коллектив ГУП «Газета «Советская Чувашия».
- В 2007 году на дорожку вышли 5 участниц Олимпийских игр, которые выступили отдельной дружиной в группе «Женские команды», – Елена Николаева, Валентина Егорова, Елена Грузинова, Алина Петрова, Светлана Захарова. Станет ли это традицией? Ответ получим в сентябре.
ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ
С учетом особенностей эстафеты-2008 организаторы хотели бы, чтобы нынешние старты запомнились ее участникам, гостям и болельщикам как яркий, запоминающийся, народный праздник спорта, настоящий фестиваль бега. Надеемся, что от желающих помериться силами отбоя не будет. Огромная ответственность ложится на организаторов. Ну и особая надежда на спонсоров, которые, хотелось бы верить, эстафету без внимания не оставят. Ждем откликов! Мы готовы к сотрудничеству.
Редакция газеты «Советская Чувашия».