Для всей семьи

«Теперь у нас будет большая квартира, каждому по комнате», – радостно сказал пятилетний Игорь Григорьев, вместе со старшим братом и родителями спускаясь со сцены: 30-тысячный сертификат на материнский капитал в республике вручали торжественно.

«С новой квартирой придется подождать, пока «капиталисту» Алексею исполнится три года, ведь ему еще только четыре месяца…» – поправил его папа, врач­травматолог Новочебоксарской детской больницы, и добавил: – Вообще­то, планируя прибавление в семье, мы про материнский капитал не думали, полагали, что эта акция уже закончилась. Просто я еще в школе решил, что у меня в семье будет трое детей. Что нам полагается сертификат, да еще с «круглым» номером, узнали, когда регистрировали нашего третьего «футболиста»… Обрадовались – помощь государства нелишняя. У нас квартира хотя и двухкомнатная, но маленькая…»

Напомним, закон о государственной помощи семьям, имеющим детей (так официально называется закон о материн­ском капитале), реализуется в стране уже пятый год, с 1 января 2007 года. Право на капитал имеют семьи, в которых родились (или усыновлены) второй, третий или последующие дети. Средства можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение будущей пенсии матери.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. Если в 2007 году он составлял 250000 руб., то сегодня – 365698 руб. При этом в новой редакции закона отмечено, что для тех, кто уже получил сертификат и частью этих средств успел распорядиться, размер оставшейся суммы будет проиндексирован с учетом показателей инфляции.

Кстати, изменения в закон вносятся ежегодно. Так, в текущем году средствами, полученными по сертификату, допускается гасить жилищные кредиты независимо от времени их получения и возраста ребенка. Раньше, не дожидаясь достижения ребенком трех лет, материнский капитал допускалось направлять только на уплату кредитов, взятых до конца 2010 года. Теперь это ограничение снято. И взяв жилищный кредит в текущем и последующих годах, обладатели сертификата сразу смогут направить на его уплату средства капитала, даже если малыш­«капиталист» не достиг трехлетнего возраста.

Другое важное изменение – капитал можно направить на строительство дома своими силами, без привлечения строительных организаций. Значит, можно сэкономить на оплате за работу, позвать на помощь родственников. Сначала выдается аванс, половина суммы, а через полгода, если будет подтверждено проведение основных работ, – вторая часть.

Еще одно нововведение – средства материнского капитала можно использовать для компенсации затрат на дом, введенный в эксплуатацию после 1 января 2007 года.

В нашей республике за время действия закона сертификаты на материнский капитал получили более 30 тысяч семей. И каждая третья уже распорядилась средствами на общую сумму 3,4 млрд. рублей. Большинство обладателей сертификатов – 9127 семей – погасили жилищный кредит, почти 800 потратили деньги на покупку жилья, 44 – на долевое строительство, более 400 строят индивидуальные жилые дома, выучить детей с помощью государства решили 93 семьи. О будущей пенсии пока не задумывается ни одна мама.

Что важно знать о материнском капитале?

Материнский капитал – это государственная поддержка семей, в которых есть 2 и более детей.

Его получают только один раз семьи при условии, что их второй ребенок (или следующий) родился (или усыновлен) в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года.

Материнский капитал нельзя получить на руки как наличность, но его можно использовать по одному из трех направлений: для улучшения жилищных условий (покупка жилья, ипотека, строительство дома), образование детей, пенсионный счет матери (можно положить весь капитал или его часть на накопительную часть пенсии).

Никаким налогом материнский капитал не облагается.

Денежная сумма в виде материнского сертификата выдается не в личное пользование какому-либо ребенку, а в первую очередь маме и папе, то есть всей семье. Сертификат можно оформить по месту прописки или регистрации при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда. Срок рассмотрения заявления – 1 месяц. После чего в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается принятое решение.

Гражданам, лишенным родительских прав, в получении сертификата будет отказано.

Тэги:
Семья


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.