День в истории

1884 – в с. Большое Батырево Симбирской губернии (ныне Батырево Батыревского района) открыта почтовая станция.

1935 – Совнарком Чувашской АССР принял постановление об организации при Чебоксарской больнице филиала Центрального института по переливанию крови.

1942 – на Калининский фронт прибыл комсомольский авиаполк легких ночных бомбардировщиков, сформированный на территории Чувашии. Позже получил наименование Трансильванский Краснознаменный авиаполк. Войну закончил на земле Австрии.

1945 – в Чебоксары прибыл из Берлина первый эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии.

1974 – ямальский природный газ по трубопроводу Медвежье – Центр пришел в Чебоксары. Газификация города началась в 1958 году с вводом газопровода Казань – Горький, тогда же был образован трест «Чебоксарыгоргаз». По территории сегодня проходят 4 газопровода, в их числе и трансконтинентальный Уренгой – Помары – Ужгород.

1975 – Чувашская художественная галерея переехала на ул. Константина Иванова в бывший особняк представителя семьи купцов Ефремовых Федора Ефремова. Ранее его занимала республиканская библиотека им. Горького, для которой было построено новое здание на проспекте Ленина. Прежняя резиденция галереи по ул. Розы Люксембург стала называться выставочным залом, впоследствии она попала в зону затопления. Двухэтажный особняк на подвалах в стиле модерн был построен в 1911 году младшим сыном Прокопия Ефремова. Свой дом в городе в 1910 году возвел и старший сын купца Николай. Его особняк сегодня занимает Чувашский национальный конгресс.

1978 – состоялся пуск ЛЭП-500 на линии Казань – Чебоксары – Горький.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.