Впереди новые высоты

Четырехдневная грандиозная спортивно­развлекательная ярмарка под названием «чемпионат России по легкой атлетике – 2011» в Чебоксарах закончилась.

Эффект ярмарки от столь масштабного действа возникал уже при входе на столичный стадион «Олимпийский», где беспокойное племя торговцев в ларьках да палатках предлагало всем желающим полный комплект спортивного обмундирования сборной страны (включая кроссовки «от самого Борзаковского») до раскрашенной яркими красками «чувашской хохломы». Все, конечно же, первым делом жаловались на царившую тропическую жару. Однако то ли место, где мы живем, действительно хорошее, то ли настроение у спортсменов было доброе, но они показали первоклассные результаты.

Например, ростовчанка Анна Чичерова менее чем через год после рождения дочери утвердила суперрекорд России в прыжках в высоту – 2,07 м. И сразу после победы счастливая Аня посоветовала своим соперницам рожать и лишь после этого устанавливать выдающиеся достижения. Именно в Чебоксарах, по общему признанию специалистов, состоялось лучшее в мире шоу мужчин-высотников. «На чемпионате мира в Корее такого уже не будет», – сделал вывод знаменитый знаток этого дела тренер Евгений Загорулько. И подобные примеры можно перечислять да перечислять.

Говорят, почетный гость чемпионата, глава Минспорттуризма России Виталий Мутко, восхищенный всем увиденным и услышанным в Чебоксарах, перед отъездом сделал ряд интересных заявлений. В частности, он не исключил, что именно столице Чувашии в 2013 году будет предоставлено право организации очень престижного форума «Россия – спортивная держава!» А еще Виталий Леонтьевич согласился, что в рамках грядущего в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу одна из команд-участниц вполне могла бы устроить свою базу в Чебоксарах.

Кстати, почему бы и нет? Ведь по части уже накопленного опыта проведения соревнований самого высокого ранга республика вполне может дать фору прочим крупным столицам. И не зря та же Всероссийская федерация легкой атлетики именно в Чебоксарах надеется провести в 2014 году чемпионат мира по полумарафону плюс командный чемпионат Европы. А вот еще одно знаковое событие: одним из генеральных партнеров нынешнего чемпионата России впервые выступило ОАО «АККОНД» – компания из Чувашии. Чебоксарские кондитеры, между прочим, являются добрыми друзьями старейшей и весьма популярной в народе легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Которая, как известно, нынешней осенью будет проводиться в 73-й раз. То есть можно сказать, что именно с участия в нашей эстафете у республики начал накапливаться опыт организации крупных спортивных соревнований.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.