С ДОКУМЕНТАМИ – В БЕЗЫМЯННУЮ МОГИЛУ

Они прошли вместе через военные годы, вырастили двоих детей и настолько прикипели друг к другу, что даже болезни и недуги делили поровну. Супруги Екатерина и Владимир Кудрявцевы разменяли девятый десяток и обходиться друг без друга просто не могли.

К тому же жена в свои преклонные годы болела рассеянным склерозом, но при этом была очень активной. А ее супруг и по сей день пребывает в здравом уме и памяти, да вот только видеть и передвигаться может с трудом. Так они и жили, не разлучаясь.

В один из летних дней пожилая чета из Чебоксар поехала на рынок за продуктами. Отоварившись и нагрузившись авоськами, Екатерина Васильевна и Владимир Иванович стояли на остановке. Но вдруг супруга резво села в транспорт и уехала одна в другом направлении. Когда муж спохватился, было уже слишком поздно. Он еле-­еле добрался домой, но и там не обнаружил свою половину. Причем она исчезла вместе с сумкой, в которой были паспорта и ветеранские удостоверения неразлучной доселе пары.

В тот же день их сын подал заявление о пропаже матери в милицию. По всему городу были развешаны объявления, новость появилась даже на телевидении. На помощь ринулись все родственники. Они разыскивали ее по всем станциям, вокзалам, бомжатникам… Но тщетно.

Ее тело нашлось в заброшенном саду. Но, несмотря на наличие документов, семье никто не посчитал нужным об этом сообщить. Несчастную женщину похоронили на кладбище для неопознанных лиц в селе Яуши. И лишь спустя месяц из морга Московского района позвонили и поведали о ее судьбе.

Эту историю рассказала нам дочь покойной И. Шавлак. Ирина Владимировна приехала в Чебоксары из Ленинградской области, чтобы перезахоронить тело матери. Теперь она нашла достойное упокоение, как и подобает участнице Великой Отечественной войны, прожившей нелегкую жизнь.

Наши люди привыкли все терпеть, сносить и даже не роптать перед такими оскорбительными «казусами», которые случаются в жизни. «Ничего не поделаешь», – подумает кто-­то. Но Ирина Владимировна решила не прощать тех, кто проявил столь вопиющее безразличие. Ее так потрясло произошедшее, что она решила подать иски в суд и на милицию, и на сотрудников морга, чтобы восстановить справедливость.

А здоровье Владимира Кудрявцева после смерти жены стало резко ухудшаться. В результате ему дали первую группу инвалидности по зрению. Самостоятельно ездить по городу без супруги он уже не может.

Ж. БАБАЙКИНА.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.