Спросим у специалистов

Могу ли я участвовать в программе «Социальное развитие села до 2013 года», если работаю на сельском заводе железобетонных изделий?

С. ВАСИЛЬЕВ.

В соответствии с Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», право на получение социальной выплаты человек имеет, если в совокупности соблюдаются следующие условия: а) постоянное проживание в сельской местности; б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты; в) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно постановлению Кабинета Министров республики «Об организации работ по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов» преимущественное право на включение в список получателей социальных выплат имеют граждане, работающие по трудовым договорам в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности, которую они избрали для постоянного места проживания.

Надо ли платить транспортный налог за автомобиль УАЗ­фермер владельцам личных подсобных хозяйств? Ведь эта машина сугубо сельскохозяйственная…

Д. МИХАЙЛОВ.

Льгота по транспортному налогу предоставляется сельхозпроизводителям в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ по перечню транспортных средств, используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. К таким средствам могут быть отнесены тракторы, самоходные комбайны всех марок, молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания. Причем этот транспорт должен быть в собственности сельхозпроизводителя.

Автомобиль УАЗ­39094 в общероссийском классификаторе основных фондов значится в списке грузовых автомобилей общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 до 1,5 т). То есть не является специальным, в связи с чем относится к объекту налогообложения по транспортному налогу в порядке п. 1 ст. 358 НК РФ.

Хочу, как владелец ЛПХ, приобрести грузовой Fiat Ducato грузоподъемностью 1,5 тонны, 110 л. с., отечественного производства. Подпадает ли данное транспортное средство под целевое использование кредита на развитие личного подсобного хозяйства?

Н. ИВАНОВ.

Перечень направлений использования инвестиционных кредитов (займов), полученных на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта, оборудования и спецтехники, в том числе по кредитам, выданным гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, утвержден приказом Минсельхоза России от 13 апреля 2010 года «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2009 № 90». Согласно шестому пункту перечня «Изделия автомобильной промышленности», определенные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005­93 кодами 451112, 451151 – автомобили общего назначения бортовые, шасси, фургоны и самосвалы полной массой не более 3,5 тонны, 452110 – фургоны специальные с изотермическим кузовом, кодами 452560 – 452562 – прицепы и полуприцепы тракторные только российского производства, могут быть приняты к субсидированию при соответствии указанным кодам.

Сколько семей в Цивильском районе в нынешнем году смогут получить субсидии на покупку жилья в сельской местности?

Е. ВАСИЛЬЕВ.

В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», объем средств по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, по Цивильскому району составляет за счет средств федерального бюджета – 2530 млн. рублей, республиканского бюджета – 1070 млн. рублей. Список участников мероприятий – получателей социальных выплат в рамках реализации программы формируется органом местного самоуправления. В соответствии с предварительным списком участников мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в рамках программы на 2011 год, представленным администрацией Цивильского района, в текущем году предусматривается улучшить жилищные условия 4 молодых семей и молодых специалистов.

Консультировали специалисты Минсельхоза республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.