ЭТАЖИ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Я инвалид первой группы. Передвигаюсь на немецкой инвалидной коляске с электроприводом. Поверьте на слово – это чудо современной техники, по стоимости сравнимое с самым дорогим оте­чественным автомобилем. Но и это чудо техники мало помогает, когда сталкиваешься с элементарным неуважением и к человеку, и к закону.

Вот уже несколько лет я веду борьбу с построенными или реконструируемыми после 2000 года местами общественного назначения, хозяева которых по какой­то непонятной причине смогли обойти закон об обеспечении доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Приведу выдержку из этого закона:

«СНиП 35­01­2001 является основным документом 35-­го комплекса Системы нормативных документов в строительстве «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Он разработан в соответствии с требованиями СНиП 10­01­94 на базе действующих нормативов по доступности зданий и сооружений для инвалидов, с учетом зарубежных норм».

Но результаты неутешительны. Как положительный пример можно привести лишь гипермаркет «Мега Молл», где устроены современные, европейского уровня лифты и вход на нулевом уровне. Спасибо большое руководству!

Но в числе «незаконопослушных» общественных мест в Чебоксарах все равно остаются самые массовые. Например, развлекательный центр «Первая площадка» (там нет надлежащего пандуса при входе и лифта для подъема на верхние этажи) и торговый центр «Шупашкар» (не сделан пассажирский лифт после недавней реконструкции, некоторые торговые точки подняты над уровнем пола, и нет специального въезда). Хотя все клятвенно обещали, что после реконструкции все будет учтено. А уж необорудованных более мелких заведений типа кафе и магазинов десятки, а то и сотни.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужил мой звонок в поликлинику ГКБ №1 («Больничный комплекс»). Спрашиваю медсестру: «Могу ли я получить некоторые необходимые мне врачебные процедуры и смогу ли прийти на своей самоходной коляске?»

– С удовольствием окажем вам любые услуги, – отвечает мне медсестра, – но зайти к нам на коляске вы, к сожалению, не сможете. Потому что мы находимся на втором этаже. Мы уже поднимали этот вопрос, но, к сожалению, пока ничего не изменилось.

Я в недоумении и шоке. Ведь это больница!!!

Они что, тоже не знают закона?

Тогда я решил написать официальный запрос на имя начальника Госстройнадзора с просьбой прислать мне список больниц и аптек, которые приспособлены для нужд инвалидов­колясочников. Ответа я так и не дождался.

Прежде чем писать в прокуратуру ЧР, я позвонил в Госстройнадзор Чувашской Республики. И получил весьма странный ответ. Мне сказали, что рестораны, развлекательные комплексы и другие подобные заведения не обязаны обустраивать возможность свободного доступа для инвалидов. Тогда я спросил: «А какие заведения обязаны это делать?»

– Больницы и аптеки, – ответили мне в Госстройнадзоре. Представьте мое состояние после такого ответа.

На письма на имя главного прокурора Чувашии господина Метелина прокуратура реагировала быстро. Но дело обычно заканчивалось ответом из районной прокуратуры (по месту нахождения заведения, не соблюдающего закон), что да, проведена проверка, выявлено нарушение и дано предписание устранить нарушение. До исполнения ни разу так и не дошло. С одним исключением. Развлекательный комплекс «Первая площадка» пробил дверь в расположенное за стеной помещение магазина, где есть лифт.

Все это очень неприятно и унизительно. Скажу тысячу раз сказанные слова, что инвалиды, как правило, абсолютно нормальные и адекватные люди, которым не чуждо ничто человеческое. Просто условия у нас в России для них не созданы. Масса примеров, когда человек в инвалидной коляске дает фору абсолютно здоровому физически человеку в различных областях деятельности. В том же спорте. Или в искусстве. Да и, как говорят мудрые, все под Богом ходим.

Однажды в России был даже объявлен Год инвалида. Лидеры нашего государства говорили с экранов правильные и умные слова. Про то, что мы Европа и все у нас в плане обустройства инвалидов будет, как в Европе. Честно говоря, пока мало что изменилось.

Мы однажды показали, что Чебоксары – самый чистый город в России. Может быть, пора создать человеческие условия и для инвалидов?

А. НАСЕКИН,

заслуженный художник Чувашии, член Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.