Дикий пляж таит опасность

Вот уже второй месяц лета в зените, и многие тянутся к воде: покупаться, позагорать. Но где это делать жителям Новочебоксарска? В городе-спутнике нет мест, отведенных для купания. Каждый год накануне лета администрация издает постановление о запрете купания в Волге – от водозаборной станции выше Чебоксарской ГЭС до устья Цивиля по правому берегу. Когда же и в Новочебоксарске появится возможность полежать на пляже?

Конечно, новочебоксарцы купаются. Купаются там, где запрещено: это и так называемый автопляж, и участок напротив пристани. Однако даже очень людные и традиционные пляжи таковыми на самом деле не являются. Официально их не существует. На автомобильном пляже, например, отдыхать небезопасно. Там периодически затапливает берег. Уровень воды может колебаться до 3,5 метра, и быстрое течение реки угрожает жизни отдыхающих. А отдых должен приносить радость, удобство и комфорт. В выходные дни территория побережья забита до отказа. Новочебоксарцев не пугают даже тревожные выводы специалистов об опасности загрязненной воды. Ведь сегодня в черте города ни один водоем не соответствует требованиям Госсан­эпиднадзора.

Администрация Новочебоксарска, как может, заботиться о своих горожанах. Каждый новый глава обещает во чтобы то ни стало оборудовать пляж для жителей города. Кроме того, каждое лето администрация публикует на своем сайте правила поведения на воде. Но пляж не может появиться по мановению волшебной палочки только потому, что кто-то обещает или беспокоится о безопасности. Понятно, что оборудование мест для отдыха – дело затратное. Каждый год муниципальные конкурсы не находят желающих поработать над отдыхом новочебоксарцев. В столице республики с этим, конечно, попроще. Здесь 4 официальных пляжа. Каждый год за организацию летнего отдыха чебоксарцев серьезно борются несколько фирм. Может, городу-спутнику взять на вооружение опыт столицы или попросить чебоксарских бизнесменов прийти на помощь. Дело все-таки выгодное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.