Анекдоты о Пудеше Патяне

www_03В Болгарии открыта комната­музей Михаила Юхмы. С этой новостью делегация во главе с академиком Христо Маджаровым подоспела как раз к 75­летию чувашского народного писателя.

Оказывается, его исследования по древней истории гунно-болгар и болгаро-чуваш пользуются в этой стране большой популярностью. Например, издана в переводе на болгарский язык книга «Древние чуваши». Только по подписке она собрала тираж более 10 тысяч экземпляров. В соавторстве с Христо Маджаровым и известным исследователем Галей Колевой писатель Михаил Юхма участвовал в выпуске тома о древней истории болгарских племен под названием «Золотая Болгария». Кстати, в Болгарии зачитываются его историческими романами. В переводе увидели свет «Царь Кубрат» и «Воды Волги текут и текут», повествующие о древних болгарах эпохи Великой Болгарии и Волжской Болгарии. Сейчас издательство «Алфиола» готовит к изданию романы «Серебряный мост» и «Зов Белого барса», рассказывающие о борьбе болгаро-чуваш с татаро-монголами в середине XIII века. А софийское издательство «Кама» заинтересовалось древним чувашским эпосом «Аттил и Кримкильде», подготовленным к печати М. Юхмой. «Советская Чувашия» уже сообщала, что этот эпос недавно был издан в Берлине на чувашском и немецком языках.

Михаил Николаевич Юхма как член Всеболгарской академии болгарознания и инновации награжден орденом «Розетита от Плиска». Некоторые пояснения на сей счет. Плиска – древняя столица Дунайской Болгарии. «Розетта от Плиска» считается главным знаком почета рода Дуло, из которого вышел царь Кубрат.

После такого обилия знаков внимания к персоне, конечно же, М. Юхма был удостоен звания «Заслуженный деятель Организации объединения всех болгар». И как закономерный итог его общественной деятельности – появление именной комнаты-музея в Габрово. И это не шутка, хотя город известен как центр проведения всемирного праздника – День смеха. Первого апреля каждого года здесь собираются пересмешники всех народов со всего мира – Ходжа Насреддин, Хитрый Петр, Иванушка-дурачок и другие. Среди них каждый год появляется и Пудеш Патян, образ которого придумал М. Юхма, собирая фольклорные материалы со всех регионов, где проживают чуваши. Анекдоты о Пудеше Патяне в Болгарии пересказывает каждый.

Любопытный факт. К открытию комнаты-музея были изданы «Сказания о Древней Болгарии» по материалам, собранным чувашским писателем. Книга содержат более 700 страниц с портретами и рисунками, взятыми из книги М. Юхмы «Древние чуваши», «Очерки по истории Волжской Болгарии» и «Известные русские фамилии древнечувашского (болгаро-чувашского) происхождения».

Растроганный таким вниманием, Михаил Юхма подарил болгарским друзьям чувашскую национальную мужскую и женскую одежду, в том числе и тухъю, и хушпу, а также большой набор древних сурбанов, собранных в разных чувашских селениях.

Устроители комнаты-музея сообщают, что здесь будут выставлены все имеющиеся книги по истории Волжской Болгарии и о современной Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.