Кому помешали липы

d0bbd0b8d0bfd18bНа днях ковш экскаватора рубанул по корням аккуратно подстриженных старых лип. Чем­то они стали похожи на наших стариков, которых называем «божьими одуванчиками», такие же пушистые и мягкие и, к сожалению, ранимые и беззащитные. На проспекте Ленина в Чебоксарах, напротив магазина «Спутник», в заложниках оказались 15 деревьев.

Здесь убрали грунт, чтобы следом завезти песок и щебенку, а потом и укатать часть зеленой полосы асфальтовым катком. Делается это быстро, на глазах всего города. Видно, хозяева торговой точки торопятся быстрее совершить свое неугодное дело, пока общественность не возмутилась. Непонятно, почему молчат защитники природы? Или масштаб не тот? Между тем уже набралось достаточно примеров, когда варварское вторжение в зеленую зону оборачивалось массовой гибелью здоровых деревьев. И не на окраине, а в центре города, на его туристской тропе. Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить адреса вопиюще наглого уничтожения зеленого наряда центрального проспекта столицы. Посмотрите, там, куда передвинули остановки или устроили парковки у магазинов и кафе, уже через год-два липы высыхают. Городская власть не заставляет виновных высадить молодые деревца на месте вырубленных, а разрешает заасфальтировать черные пятна. Молодежь уже и не помнит, что улица К. Маркса возле сельхозакадемии и банка еще несколько лет назад утопала в цветущих липах.

Не пора ли знаменитый «зеленый коридор» от железнодорожного вокзала до местного Арбата, которым восторгаются туристы и гости Чебоксар, объявить охранной зоной и запретить всякое асфальтовое вторжение в нее? А в осенний месячник, чтобы хоть как-то восполнить нанесенный урон, надо обязательно высаживать новые деревья на проплешинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.