Попали в дело

СУДЯТ «СМОТРЯЩЕГО»

В Верховном суде Чувашии закончилось судебное следствие по уголовному делу, связанному с преступлениями, которые совершали в Чебоксарах члены организованной преступной группы под руководством 38­летнего горожанина по прозвищу Копейка.

Как сообщает прокуратура республики, он занимал доминирующее положение в преступной среде на территории новоюжного района столицы. На скамье подсудимых 7 участников указанной преступной группы.

Им предъявлено обвинение в мошенничестве с квартирами граждан, ряд лиц обвиняется в покушении на убийство, похищении человека, в вымогательстве денег у частных перевозчиков. Стороной обвинения допрошено более ста потерпевших и свидетелей, исследованы материалы в 40 томах.

Практически все подсудимые, констатирует прокуратура, вину в совершенных преступлениях не признали. Однако, по мнению обвинения, их виновность в ходе расследования уголовного дела нашла свое подтверждение. Судебные прения по делу назначены на 2 августа. В случае признания судом подсудимых виновными руководителю организованной преступной группы грозит наказание до 25 лет лишения свободы.

ЗА ВЗЯТКУ ВЫДАЛ ТАЙНУ?

В Чебоксарах судебный пристав­исполнитель подозревается в получении взятки за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайны.

По версии следствия, в июне он получил от своего знакомого тысячу рублей за предоставление тому «на ушко» конфиденциальных сведений, которые были известны приставу по службе. А до этого дважды сообщал этому же человеку информацию, составляющую коммерческую и налоговую тайны, например, о том, что интересующий знакомого должник не имеет в собственности автотранспорт. Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Чувашии О. Дмитриев, одновременно возбуждено уголовное дело и в отношении взяткодателя. Первичные материалы по указанным фактам поступили из УФСБ по Чувашии, на их основании и закрутилось следствие.

ОТВЕТИЛ ЗА ЗУБ

К 15­-тысячному штрафу приговорен судом предприниматель, сломавший зуб милиционеру.

34­летний чебоксарец устроил дома скандал, домочадцы вызвали сотрудников ОВД. Семейного дебошира доставили в отдел внутренних дел, чтобы решить вопрос о его привлечении к административной ответственности. Там задержанный стал курить. А на замечание по этому поводу оперативного дежурного отреагировал кулаком… Устроила скандал в местном ОВД и нетрезвая жительница Новочебоксарска, потерявшая в сауне сотовый телефон и доставленная в милицию для выяснения, как это случилось. Не понравилось ей общение с правоохранителями, одному из них дама расцарапала лицо и укусила за руку. Теперь ждет суда.

Еще один горожанин, попавшись в пьяном виде на глаза сотрудникам ОВД и будучи задержанным, ударил стража порядка по лицу, а при оформлении административного протокола и выяснения личности назвал анкетные данные и адрес… своего соседа. Это выяснилось в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по факту рукоприкладства нетрезвого буяна. Кстати, молодого человека в связи с этим делом под стражу не брали. И выяснилось, что, гуляя на свободе до завершения следствия, он совершил два грабежа, за что в январе и апреле этого года был осужден к реальному лишению свободы. С учетом этого за применение насилия в отношении представителя власти он приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

СИНЯК «НАРИСОВАЛ» ШУРИН

Сотрудник следственного изолятора № 1 УФСИН РФ по Чувашии подрался с братом жены, но не захотел, чтобы об этом узнали на работе и вкатили «дисциплинарку» за неважное поведение в быту.

Поэтому он решил скрыть происхождение фингала на лице. Заявил в столичное УВД, что на него напали неизвестные и отняли имущество, применив насилие, отсюда и кровоподтек… Тогда­то и выяснилось, что сотрудник изолятора покривил душой. За ложный донос о совершении преступления на него завели уголовное дело. Недавно суд приговорил 25­летнего инспектора к 10­тысячному штрафу, сообщает СУ СКР по Чувашии. Приговор не вступил в силу.

НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ КОЛОДЦЫ ПЕРЕСОХЛИ…

В непростой ситуации оказались жители деревни Полевые Хачики Москакасинского сельского поселения Моргаушского района.

Как установила местная прокуратура, там, на улице Главной, нет централизованного водоснабжения, а имеющиеся колодцы пересохли. Прокуратура считает, что возникший дефицит питьевой воды на совести администрации поселения, плод ее бездействия. Суд поддержал прокурорский иск и обязал местную власть обеспечить жителей ул. Главной качественной питьевой водой и в нужном количестве.

ПОДАРОК СЫНУ НЕ ВРУЧИЛ

В ноябре прошлого года по обочине дороги шел мужчина, рядом вел новенький велосипед. До дому оставалось недалеко, но тут налетела на него машина…

Трагедия случилась около села Ишлеи Чебоксарского района. Позже в ходе следствия будет установлен и виновник ДТП, 19­летний парень, управлявший машиной матери и не имевший водительского удостоверения. Нарушив правила дорожного движения, он съехал на обочину автодороги и совершил наезд на пешехода с велосипедом. Мужчина скончался на месте происшествия, а водитель скрылся.

В милиции вынесли постановление о прекращении уголовного дела. Но прокурор не дал свершиться несправедливости, отменил постановление с требованием провести дополнительное расследование по этому делу. И недавно виновник ДТП предстал перед судом, который приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии­поселении (приговор не вступил в силу). Прокуратурой района в МВД внесено представление о наказании лиц, виновных в допущенной волоките при расследовании уголовного дела. А велосипед, ставший печальным вещдоком по делу, возвращен жене погибшего, сообщает прокуратура республики. Оказалось, погибший мужчина купил его в Чебоксарах и намеревался подарить своему сыну. Но так и не смог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.