Рядом с большим футболом

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Вячеслав Даев провел на столичном стадионе «Олимпийский» мастер­класс для юных воспитанников республиканской специализированной спортшколы.

По словам Вячеслава Евгеньевича, сейчас в нашей национальной команде идет процесс унификации, подгонки всех ее возрастных подразделений под общую тактическую схему. И работа эта так или иначе касается региональных спортшкол тоже. Ну, а непосредственным поводом для визита главного тренера в Чебоксары стала подготовка местных мальчишек 1999 года рождения к крупному международному турниру, своего рода аналогу европейского первенства.

Турнир этот под маркой «Джуниор Уорлд Мастерс» будет проводиться в два этапа, первый из которых – национальный, должен завершиться в сентябре. Всего тренерские мастер-классы охватывают два десятка городов. Национальный финал запланирован в Москве в присутствии игроков первой сборной страны, а также официальных представителей Российского футбольного союза. На соревнования приглашена и команда чебоксарской СДЮСШОР-10 под руководством наставника Германа Каратаева. Победителей национальных отборов ждут в мае будущего года в Польше и Украине, т. е. там, где пройдет чемпионат Европы-2012. Последний подобный турнир, например, состоялся в 2010 году в Испании. И команда России (мобилизованная из юных воспитанников московского «Локомотива») заняла тогда 3 место.

– Желание-то играть в футбол у моих ребят присутствует огромное, – поведал на устроенной по поводу мастер-класса пресс-конференции Герман Каратаев. – Сегодня мы тоже кое-чему научились. Значит, будет куда расти дальше.

Тут следует добавить, что по ходу занятий ребята с увлечением и ответственностью выполняли заданные Вячеславом Даевым упражнения по приему, отбору и передаче мяча, били по воротам со средней дистанции. А «на сладкое», разбившись на две команды, пацаны сыграли друг с другом вничью – 1:1. С трибун же за их упражнениями напряженно наблюдали сверстники из других команд, включая специально прибывших на мастер-класс из глубинки.

– Развитие детского и массового футбола является одним из приоритетных направлений нашей работы, – заявил на пресс-конференции заместитель главы Минспорта Чувашии Сергей Мельников. – Ведь футбол – не просто игра, это социальное явление. И оно решает многие проблемы в детской и подростковой среде.

P.S.: Кстати, не менее важным для республики социально-оздоровительным явлением, по признанию многих, является и традиционная легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», которая нынешней осенью будет проходить уже в 73-й раз. По массовости охвата участниками на территории республики это событие чуть-чуть уступает разве что всероссийским «Лыжне России» и «Кроссу нации». Практически не найдется в Чувашии известного спортсмена, не прошедшего через горнило популярной в народе эстафеты. Прославленные атлеты всегда рады личным примером поддержать славные традиции старейшего массового физкультурно-спортивного соревнования нашей республики. И это ли не отличный повод подключиться к акции нашим спонсорам, а также добрым партнерам?

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.