Нужны яркие личности

022Физкультурно­оздоровительный центр (ФОЦ) «Белые камни» в Мариинско­Посадском районе стал 12 июля местом проведения «круглого стола», посвященного воспитанию и физическому развитию детей XXI века. В событии приняли участие Президент Чувашии Михаил Игнатьев, а также руководители ряда профильных республиканских министерств.

Первыми главу республики встретили отдыхающие в центре многочисленные ребятишки. «Дискотека тут есть?» – поинтересовался Михаил Васильевич у кипевшей эмоциями молодежи. И получил в ответ многоголосое утвердительное: «Д­а­а!» Он также пообщался со спортсменами, тренировавшимися прямо на набережной Волги, – каратистами столичного клуба «Сенсэй» (руководитель Ф. Анисимов) и сборной Чувашии по триатлону, которая готовится к предстоящим буквально на днях в Краснодаре и Новоуральске ответственнейшим соревнованиям. Ведь «Белые камни» – это еще и место подготовки наших ведущих атлетов.

«Мы, например, здесь впервые, – поведал корреспонденту «СЧ» наставник триатлонистов В. Дмитриев. – Но уже успели оценить все местные прелести применительно к нашему виду спорта. Особенно питание – это отдельный разговор».

Кстати, директор ФОЦ Г. Петров ознакомил Михаила Игнатьева с планом преобразования «Белых камней» в круглогодичный республиканский многофункциональный детский центр, где подрастающее поколение получит поле для развития собственных талантов посредством всевозможных экспериментальных, творческих и т. п. лабораторий. Сам же центр соответственно станет пилотной площадкой по апробации новейших педагогических технологий.

Затем уже по ходу «круглого стола» Президент не преминул заметить, что, по данным сотрудников республиканского военкомата, здоровье нынешнего подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Особенно «хромает» физподготовка. «А ведь в XXI веке в условиях непрерывно нарастающей всеобщей конкуренции только здоровые, смелые и сильные личности способны двигаться вперед. И мы должны обеспечивать именно эту политику. Тот же, кто не может или не хочет, пусть ищет другую работу», – сказал Михаил Васильевич. Он также подчеркнул, что ставку необходимо делать исключительно на профессионалов собственного дела, специалистов высокой квалификации и тех, кто любит и уважает труд всей своей жизни.

Слова первого лица республики подтвердили и руководители профильных министерств. Скажем, глава Минобразования В. Иванов по окончании совещания в интервью представителям СМИ дал понять, что ждет появления в нашей педагогической среде ярких личностей. Он же во время «круглого стола» рассказал о введении с нового учебного года в общеобразовательных учреждениях дополнительного (третьего) часа физкультуры. А именно часа, наполненного творческой работой, прежде всего, со стороны педагогов.

Учителя и наставники, что участвовали в событии, поддержали коллегу. «Новые методы преподавания, такие как обучение детей современным танцам и уроки плавания, помогают заинтересовать школьников, прививать им любовь к спорту. Поэтому необходимо отказываться от старых образовательных методик», – согласился директор Шумшевашской средней школы Аликовского района А. Чернов.

Координатор кадетского движения республики, учитель ОБЖ канашской школы № 6 О. Савчук предложил уже имеющиеся у него наработки для формирования позитивного образа молодого человека, «который, закончив школу, будет спортивным и социально ориентированным, интересным для общества». «Не зря ведь наш восточный район Канаша за последние годы не дал армии ни одного «отказника», – сообщил он.

Наконец, исполнительный директор республиканского отделения Российского союза боевых искусств Д. Даниленко посоветовал не отбрасывать в столь нужном деле и их воспитательный опыт, опирающийся на многовековые традиции Востока.

– И еще будем стараться привлекать к взаимовыгодному партнерству социально ответственный бизнес, – дополнил их выступления Михаил Игнатьев.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.