НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

В одном из выпусков «ПС» вы писали о том, что участники Программы софинансирования пенсий имеют право получить налоговый вычет. Расскажите, как это делается и какие документы надо подать в налоговую инспекцию?

Г. АЛЕКСЕЕВА, Чебоксары.

Участники Программы государственного софинансирования пенсии могут вернуть себе от 260 до 1560 рублей, рассказали в республиканском отделении ПФР. Для того, чтобы получить налоговый вычет в размере 13%, нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах и заявление на получение социального налогового вычета. К заявлению прилагаются:

? справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов – если взносы перечислялись через работодателя;

? квитанции об оплате из банка – если взносы перечислялись самостоятельно.

Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение 3 лет.

Кстати, в нашей республике дополнительные страховые взносы на свою пенсию ежегодно уплачивают около 8 тысяч человек, за 2009-2010 годы эта сумма составила более 69 млн. рублей.

Напомним, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно с 14 лет. Добровольные взносы участника программы на сумму от 2000 до 12000 рублей в год удваивает государство.

Платить дополнительные страховые взносы можно помесячно или разовым платежом как по месту работы, так и в любом банке. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.