РАССЧИТЫВАЮТ ПО ВЫГОДНОМУ ВАРИАНТУ

Помогите разобраться, правильно ли назначена мне пенсия? Трудовой стаж составляет 31 год 3 месяца и 29 дней. На пенсию вышла 3 января 2011 года, справку за пять лет предоставила за 1989 и 1993 годы. За стаж работы взяли 23 года 9 месяцев 22 дня…

Л. КОРАКОВА, Красночетайский район.

Назначена правильно, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Размер пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка до 2002 года, а также страховых взносов после 1 января 2002 года. При этом заработок рассматривается в двух вариантах: за периоды работы 2000-2001 гг. (24 месяца) по данным индивидуального (персонифицированного) учета или за любые другие 60 месяцев работы, но подряд, по справкам, выдаваемым работодателем или архивными учреждениями.

Каждый должен найти лучший вариант своего фактического заработка по сравнению со средним по стране заработком именно в тот период. От этого и зависит величина отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячному заработку по стране («коэффициент», как называют в народе). Величина, полученная путем деления среднемесячного заработка пенсионера за вышеуказанный период к среднемесячной заработной плате по стране у каждого индивидуальная. Но законом предусмотрено ограничение 1,2.

Общий трудовой стаж может быть подсчитан по двум вариантам – с учетом периода учебы и без него. Специалисты Пенсионного фонда рассчитывают пенсию по всем возможным вариантам и выбирают наиболее выгодный для пенсионера размер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.