Те, кто умеет летать

Очень необычные соревнования пройдут в Чебоксарах 13­-18 июля. Парашютно­атлетическое многоборье появилось на свет 41 год назад по инициативе оборонных ведомств Организации Варшавского договора, в которую тогда входили СССР и страны Восточной Европы. Оно было придумано как один из элементов подготовки десантников и в настоящий момент включает одиночные, а также групповые прыжки парашютистов (на точность приземления), плавание вольным стилем на 100 метров, легкоатлетический кросс (3000 м для мужчин­парашютистов и 1500 м для женщин).

Столица Чувашии одновременно примет у себя участников открытого чемпионата России по парашютно-атлетическому многоборью, а также спортсменов-соискателей наград молодежного первенства страны по классическому парашютизму. Всего, таким образом, ожидается прибытие около сотни «тех, кто умеет летать» не только из нашей страны, но и из стран ближнего и даже дальнего зарубежья.

Ну и, конечно, не мешает напомнить нашим читателям о славных спортивных традициях парашютистов Чувашии. Скажем, уроженка Канашского района Майя Костина с 1966 по 1980 годы пять раз становилась чемпионкой мира в своем любимом виде спорта. Чебоксарец Анатолий Осипов занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, больше всех на планете совершивший прыжков с парашютом – 15250. Неоднократно побеждали на мировых и европейских соревнованиях высочайшего ранга воспитанники Чебоксарского аэроклуба Василий Коротков, Василий Горшков, Елена Данилович, Георгий Хапкин.

Б. ИВАНОВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.