СЧЕТЧИКИ ПОДОЖДУТ. НЕМНОГО

Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, тепла и электричества, которую россиян обязали завершить до конца этого года, может быть продлена до 1 июля 2012 года. Для установки счетчиков газа дали еще большую отсрочку – до 1 января 2015 года.

Соответствующие поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» были приняты депутатами Госдумы во втором чтении. Сейчас этот закон требует, чтобы всеобщая установка приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, была завершена до конца года. Речь идет не только о многоквартирных домах – счетчики появятся и в частном секторе, и в садовых и дачных товариществах и кооперативах.

По словам главы думского комитета по энергетике Ю. Липатова, перенос сроков был необходим: установить сразу несколько счетчиков, оплатить работу по их установке накладно даже для семей с высоким уровнем доходов. Правда, закон сохранил за собственниками жилья право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам или отлицензированным компаниям с просьбой об их установке. Но на деле конкуренции в этом сегменте практически нет, поэтому цены соответствующие.

Тем не менее, пишет «Российская газета», в любом случае не получится «отвертеться». Рано или поздно, но «на счетчик» поставят всех. Фактически население сможет самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года. А после этого срока ресурсоснабжающие организации начнут отслеживать нарушителей и смогут ставить им измерительные приборы в принудительном порядке. При этом стоимость самих счетчиков и их установки, прогнозируют эксперты, будет соответствующей. Ее постепенно частями включат в ежемесячные коммунальные платежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.